Частота выделения вакцинного вируса

Частота выделения вакцинного вируса в обеих группах детей находилась приблизительно на одинаковом уровне: в группе детей, не выделявших до вакцинации ЦПА, вакцинный вирус содержался в 317 пробах фекалий из 597 исследованных (53,1%), а в группе детей-вирусоносителей — в 124 пробах фекалий из 206 исследованных (60,1%). В этой группе детей 25,7% проб – фекалий из числа положительных содержали смесь вакцинного вируса и ЦПА. Средняя продолжительность выделения вакцинного вируса у детей, не имевших ЦПА, была 18,3 дня, а у детей, выделявших ЦПА, — 18,8 дня. Серологическое обследование показало, что предшествовавшее вирусоносительство не влияло на образование антител. Из 83 обследованных детей, свободных от ЦПА, вируснейтрализующие антитела образовались у 86,2% со средним геометрическим титром 1 :21,1, а у детей-вирусоносителей — в 85,7 % случаев со средним геометрическим титром 1 : 34.

Повторные обследования детей — носителей ЦПА показали, что выделение ЦПА прекращалось в течение первых 2 недель после вакцинации. Если на 3-й день после вакцинации ЦПА выделялись у 93,1% обследованных детей, то на 14-й день— лишь у 20%, а на 21-й день ЦПА уже не выделял ни один ребенок из 29 обследованных детей. Лишь 8,7% из 206 обследованных проб содержали только ЦПА. Средняя продолжительность выделения ЦПА составляла всего 7,5 дня. После окончания периода выделения ЦПА уже не обнаруживались в течение всего срока наблюдения.

Наиболее полно взаимодействие между вакцинным вирусом и ЦПА было изучено у 11 детей. Установлено, что ЦПА выделялись до вакцинации в среднем геометрическом титре 104 БОЕ/г фекалий. Следует отметить, что у ряда детей (Ц. Т.,. М. В., К. Г., Н. Г.) предвакцинальные титры ЦПА были высокими (104—105 БОЕ/г). С большой долей вероятности можно предположить, что вакцинация в этих случаях совпала с периодом наиболее интенсивного размножения ЦПА в кишечнике. Это подтверждает также отсутствие или очень низкий титр вируснейтрализующих антител к ЦПА в сыворотках детей до начала вакцинации. Следовательно, прекращение выделения ЦПА вполне можно связать с интерферирующим действием вакцинного виРУса.

Для изучения особенностей выделения вакцинного вируса после вытеснения им ЦПА мы сопоставили средние кривые выделения вакцинного вируса у двух групп привитых детей, не имевших к нему антител. Первую группу составили 6 детей, выделявших перед вакцинацией ЦПА. Вторая группа состояла из 16 детей, не выделявших вирус до вакцинации. Полное соответствие сравниваемых кривых говорит о том, что предшествующее носительство ЦПА и процесс интерференции не оказали существенного влияния на характер размножения вакцинного вируса в кишечнике. Следовательно, вакцинный вирус ЖЭВ 4 приживлялся и размножался в кишечнике в одинаковой степени как у детей, свободных от ЦПА, так и у детей-вирусоносителей. Он вытеснял ЦПА у большинства детей уже в первые дни после иммунизации. Вытеснение их происходило даже в тех случаях, когда ЦПА находились на высоте размножения. Наличие до вакцинации ЦПА не влияло на образование антител.

Tags: , ,