Биологические и морфологические свойства вирусов ECHO 1 (ЖЭВ 4) и ECHO 12 (ЖЭВ 7)

М. К. Ворошилова, Е. А. Тольская и соавт. (1968, 1970) изучали биологические и морфологические свойства вирусов ECHO 1 (ЖЭВ 4) и ECHO 12 (ЖЭВ 7), в том числе их седиментационные характеристики. При исследовании фракций в градиенте сахарозы установлено, что инфекционная активность ECHO 12 определяется в виде одного четкого пика с максимумом в 10-й фракции. Гемагглютинирующая активность обнаруживалась в виде двух главных пиков — максимумы соответственно в 10-й я 22—23-й фракциях — и небольшого пика во 2-й фракции. Первый из описанных пиков совпадал с пиком инфекционной активности и был связан с частицами инфекционного вируса. Второй пик соответствовал пику вирусных капсидов, лишенных РНК, что подтверждено результатами электронно-микроскопического исследования. Небольшой тяжелый пик вблизи дна градиента специально не рассматривали, но он, по-видимому, связан с крупными конгломератами вирусных частиц. Константу седиментации вируса ECHO 12 определяли в градиенте сахарозы в присутствии штамма М-180 полиовируса типа I, имеющего константу седиментации 160S.

Неспособность штамма М-180 размножаться в отсутствие гуанидина и, наоборот, высокая чувствительность к гуанидину штамма ECHO 12 позволили надежно дифференцировать каждый из этих вирусов при титровании из смеси. Пики инфекционности обоих штаммов совпадают; следовательно, величина седиментации для данного штамма вируса ECHO 12 также составляет 160S. Пик неполных частиц, по данным реакции гемагглютинации, соответствует 70—80S.

Штамм ГС-El вируса ECHO 1 анализировали в градиенте плотности хлорида цезия. Инфекционная активность определялась в виде единого пика с максимумом в 23-й фракции. Плавучая плотность вируса соответствовала 1,36 г/см3.

По данным электронной микроскопии размеры вирионов вирусов ECHO 1 и ECHO 12 заключены в одних пределах и равны 25±2 ммк.

Tags: ,