Авидиость сыворотки

Авидиость сыворотки нарастает в процессе иммунизации, так как комплекс вируса с IgG бывает более прочным, чем с IgM. Вирус может быть отделен от IgM при рН 5,5, а от IgG — только при рН 2,5.

10. В. Первиков, М. К. Ворошилова, А. Я. Кульберг и соавт. (1974), А. Я. Кульберг, Ю. В. Первиков (1976) изучали роль фрагментов антител и естественных антиглобулиновых факторов в противовирусном иммунитете.

При взаимодействии иммунных сывороток с вирусами образуется так называемая ненейтрализуемая фракция, представляющая собой: инфекционный комплекс вирусных частиц и молекул антител. Потомство ненейтрализуемой фракции закономерно давало ненейтрализуемую фракцию, как и исходный вирус (Dulbecco .et al., 1956). Частицы полиовируса из различных уровней градиента плотности нейтрализовались одинаковым образом (Svehag, 1968). В качестве одной из причин образования ненейтрализуемой фракции вируса предполагали агрегацию частиц, которая может происходить как спонтанно, так и под действием минимальных количеств антител. Образовавшиеся агрегаты могут затем распадаться при контакте с поверхностью клеток и освободившиеся вирусные частицы, вероятно, способны инфицировать новые клетки (Wallis, Melnick 1970; Lewinton-Kriss, Mandel, 1972). Вместе с тем было установлено наличие ненейтрализуемой фракции в опытах с монодисперсными фильтратами вирусов.

Представляют интерес различия в нейтрализуемости вируса, выращенного в культурах клеток HeLa и в клетках обезьяньих почек. Эти различия, по-видимому, зависят от структурных различий вирионов, формирующихся в различных клетках (Lewinton-Kriss, Mandel, 1972).

10. В. Первиков, М. К. Ворошилова, А. Я. Кульберг и соавт. (1974), исследовавшие особенности взаимодействия с полиовирусом фрагментов Fab антител, отличающихся от целых молекул IgG наличием лишь одного антигенсвязывающего участка, показали, что взаимодействие вируса с фрагментом Fab дает в 6— 20 раз более высокий уровень ненейтрализуемой фракции, чем при взаимодействии вируса с антителами IgG. Фрагмент Fab, соединяясь с антигенными детерминантами вирусных частиц, защищает последние от нейтрализующего действия полноценных антител. Такой механизм образования инфекционного комплекса возможен и in vivo, поскольку фрагмент Fab является продуктом естественного катаболизма иммуноглобулинов и обнаруживается в крови и моче.

Tags: