Анализ свойств мутантов

Cooper (1968) на основании изучения 21 термочувствительного мутанта, полученного в результате выращивания штамма LSc 2ab полиовируса типа I в присутствии 5-фторурацила, провел анализ свойств мутантов по степени ковариаций различных признаков и по частоте рекомбинаций при двойных и тройных скрещиваниях. По характеру дефекта эти мутанты были распределены на 4 группы (А, В, С, D), каждая из которых соответствует потере или изменению определенной генной функции. Мутанты А не способны формировать или сохранять двуцепочечную структуру ре-пликативной РНК, мутанты группы В несут дефект, связанный с продукцией потомства РНК, свободного от двуцепочечного комплекса, а у мутантов групп С и D нарушено образование структурных белков.  Необходимо отметить, что асимметричные ковариации маскируют несколько дефектов внутри одной внешне однородной группы мутантов.

В результате серии исследований в опытах рекомбинации и комплементации Е. А. Тольской и М. С. Колесниковой (1970, 1972, 1975, 1977) удалось построить генетическую карту полиовируса типа I (штамм Магоней). Частота рекомбинаций составляла в опытах Cooper (1968) и Cooper с сотр. (1971) 1,2%, в опытах Е. А. Тольской и М. С. Колесниковой (1972, 1975) — 0,8%. При такой низкой частоте рекомбинаций удается картировать только мутации, ревертирующие к исходному типу с частотой не более 0,1—0,2%. Из 40 известных в настоящее время генетических признаков полиовируса лишь немногие связаны с низкоревертирующими мутациями и поддаются картированию.

Сравнение генетической карты Е. А. Тольской и М. С. Колесниковой и карты Купера (рис. 35) показывает, что масштабность обеих карт довольно точно совпадает и что на обеих картах есть участки, где ts-мутации располагаются близко друг к другу, и участки, свободные от этих мутаций (Е. А. Тольская, М. С. Колесникова, 1977; Cooper, 1977).

Tags: