Зоны кодирования капсидных белков

Вопрос о размерах зоны кодирования капсидных белков был впервые решен Е. А. Тольской и М. С. Колесниковой (1976) в опытах комплементации между парами ts-мутантов, один из которых был чувствителен к гуанидину (gs), а другой зависим от него (gd). В этих опытах было установлено, что мутант из группы, ближайшей к 5′-концу (ts PHK+), способен комплемен-тировать репродукцию ts-PHK MyTaHTOB, картированных в локу-се g и далее к З’-концу, а мутанты, расположенные от локуса g до З-конца, комплементировать между собой не способны. Отсюда можно сделать заключение, что зона генома от локуса g до З-конца (0,6—0,7 единицы карты) кодирует белки, участвующие в синтезе РНК и действующие на каком-то этапе в виде единого белка или блока белков (Korant, 1973).

При изучении характера функционирования белка, кодированного в зоне генома, включающей локус g, M. С. Колесникова (1970), М. С. Колесникова, Е. А. Тольская (1972) получили взаимную комплементацию между штаммом Магоней, чувствительным к гуанидину, и его гуанидинзависимым мутантом в условиях, препятствующих размножению каждого из них в отдельности, в среде с концентрацией гуанидина 30—40 мг/мл. В этих условиях у варианта gs резко угнетены синтез РНК и ее включение в состав зрелого вируса. У мутанта gd синтез РНК составляет в этих условиях 1 —10% того количества, которое получается при концентрациях гуанидина 80—300 мкг/мл, причем формирование зрелого вируса не нарушается. Было установлено, что gs и gd представляют собой аллельные состояния маленького участка генома (менее 50 нуклеотидов). Высокая взаимная комплементация между ними является внутрицистронной. Следовательно, белок, кодированный в локусе g функционирует в составе gu или мультимерной структуры, выполняющей функцию, необходимую для синтеза РНК, и функцию включения РНК в зрелый вирус, по-видимому, путем отделения РНК от репликативного предшественника.

Поскольку мутации вблизи З-конца нарушают синтез как односпиральной (SS), так и двуспиральной (DS) РНК, то весьма вероятно, что белковая часть структуры, кодированной у З-конца, обеспечивает в качестве РНК-полимеразы процесс формирования РНК на матрице РНК. Мутации средней части генома нарушают синтез только односпиральной (SS) РНК, вероятно, лишая функциональной активности ту часть структуры, которая обеспечивает выбор спирали в качестве матрицы и высвобождение ( + )-спиралей из репликативного предшественника. По данным Е. А. Тольской и М. С. Колесниковой, белок, кодированный в зоне локуса g, принимает непосредственное участие в формировании зрелых вирионов.

Выше указывалось, что первичным белковым продуктом трансляции РНК полиовируса в течение первой половины цикла является гигантский полипептид с молекулярной массой 220—260-103, однако еще до окончания трансляции от него отщепляются белки 1а с молекулярной массой 125—130-Ю3 и X с молекулярной массой 85 • 103. По окончании трансляции отщепляется белок 1 с молекулярной массой 85-Ю3. В дальнейшем происходит расщепление белков 1а и 1Ь, причем все 4 капсидных белка происходят от белка la (Jacobson et al., 1970).