Живая энтеровирусная вакцина ЖЭВ 5

Выраженной интерферирующей активностью обладает живая энтеровирусная вакцина ЖЭВ 5. По данным Б. Д. Швецкой, А. И. Носатенко, Л. Г. Грунтовской, Г. И. Воячанецкой (1970), в результате применения ЖЭВ 5 наступало быстрое вытеснение из циркуляции вирусов ECHO 7, 8, 14 и 19 и вируса Коксаки В5. Если до вакцинации у 20% из 55 обследованных детей выделялись другие ЦПА, то на первой неделе после внесения вируса в коллектив частота выделения посторонних ЦПА снизилась до 9% на 1-й неделе, до 7,8% —на 2-й и до 6,6% —на 3-й неделе. На 4-й неделе ни один посторонний ЦПА не был выделен. Если в среднем частота выделения ЦПА до вакцинации и контакта в группе наблюдавшихся детей составляла 39,3, то после вакцинации и контакта уже в первые дни она снизилась в 6 с лишним фаз, составляя 6%. На 2-й, 3-й, 4-й неделе ни в одной из исследованных проб не были обнаружены посторонние ЦПА.

Сходные данные были получены Б. Д. Швецкой при иммунизации живой энтеровирусной вакциной ЖЭВ 6. В группе детей, выделявших в 100% случаев посторонние ЦПА, после внесения в коллектив вакцинного штамма вируса ЖЭВ 6 число вирусовыделителей резко сократилось уже на 1-й неделе после вакцинации или контакта с привитыми: только из 15,7% проб удалось выделить посторонние ЦПА; на 2-й неделе число положительных проб стало еще меньше и составило 2,4%; на 3-й и 4-й неделе ни в одной из 42 исследованных проб выделить ЦПА не удалось, т. е. произошло полное вытеснение посторонних ЦПА вакцинными штаммами вируса.

Если носительство ЦПА в коллективе до внесения вакцинного вируса составляло 18,3%, то в первые же дни после вакцинации ЖЭВ 6 циркуляция посторонних ЦПА снизилась в 5 раз (3,5% положительных проб), со 2-й недели число положительных проб составило всего 1,8% от числа обследованных, а на 3—4-й неделе и того меньше — 0,8—0%, т. е. вакцинные штаммы ЖЭВ б практически вытеснили из циркуляции в коллективе все другие ЦПА. Почти у половины детей, выделявших энтеровирусы до вакцинации, были вытеснены вирусы Коксаки В (В5, ВЗ и др.), т. е. наиболее трудно блокируемые вирусы. Б. Д. Швецкая (1972) сообщила о результатах дальнейшего изучения приЖивляемости и интерферирующей активности ЖЭВ 6. Вакциной ЖЭВ 6 было привито 77 детей; в группу общавшихся с ними вошло 38 человек. Через полгода после вакцинации 34 ребенка были ревакцинированы тем же препаратом.

Из 149 детей, обследованных до вакцинации и контакта, а также перед ревакцинацией, 27 (18,3%) человек выделяли ЦПА. Некоторые из этих вирусов были идентифицированы как вирусы Коксаки В (12 штаммов, в том числе В5 — 5 штаммов, ВЗ — 1, В1 — 6 штаммов), 3 штамма — как вирусы ECHO 8; 12 ЦПА, выделенных на культуре человеческих фибробластов и клетках Детройт-6, идентифицировать не удалось. У привитых детей закономерно наблюдалось хорошее приживление вакцинных штаммов в кишечном канале. Выделение вируса начиналось с первых же дней после введения вакцины и к 21-му дню достигало максимума. На 4-й неделе после вакцинации частота выделения вируса была еще высокой, но при обследовании 86 детей в более поздние сроки (3—4 мес) выделить вакцинный вирус удалось лишь в 3 случаях (3,4%).

Наиболее часто вакцинные штаммы обнаруживались у привитых детей, не выделявших до вакцинации других энтеровирусов (76,9—73,3% на 3-й и 4-й неделе соответственно). У детей, бывших до вакцинации носителями других энтеровирусов, выделяемость вакцинных штаммов ЖЭВ 6 была несколько ниже, но все  же  достаточно  высокой,  составляя 47,3%   на  2-й неделе и

50%—на 3-й. У 30,3—33,3%   детей,  общавшихся с привитыми, 5КЭВ 6, наблюдались контактные вакцинальные процессы. Максимальное число вирусовыделителей среди контактных определялось на 3—4-й неделе после контакта.

Tags: ,