Жалобы на боли за грудиной, в правом подреберье

Больной П., 37 лет, поступил с жалобами на боли за грудиной, в правом подреберье и в эпигастралыгой области, сопровождавшиеся рвотой. Заболел остро, ночью. В больнице был поставлен предположительный диагноз: острый холецистит или острый панкреатит. После введения пантопона и морфина и двусторонней паранефралыюй новокаиновой блокады боли несколько уменьшились, но состояние больного оставалось тяжелым. Была заподозрена абдоминальная форма инфаркта миокарда. Тахикардия нарастала, артериальное давление упало со 120/90 до 90/60 мм рт. ст. Больной потерял сознание и умер через 19 ч после поступления в больницу.
На вскрытии были обнаружены выраженные изменения в сердце; по извлечении сердце распластывалось на столе в виде дряблого мешка. На разрезе мышца выглядела тусклой, «вареной», имела мелкие участки сухого некроза; полости желудочков были резко расширены, в левом располагались плоские пристеночные тромбы — картина, характерная для идиопатического миокардита. В других органах отмечено острое венозное полнокровие; энтерит.
При микроскопии в миокарде обнаружены фрагментация и распад мышечных волокон с потерей поперечной полосатости и резко выраженный отек интерстициальной ткани с инфильтрацией ее полиморфноядерными лейкоцитами. Строение свежих пристеночных тромбов было смешанное, в эндокарде изменения отсутствовали. На связь случаев миокардиопатии с вирусами Коксаки В1—5 указывают Lerner с соавт. (1975).
Grist, Bell (1974) при обследовании 385 больных с заболеванием сердца установили связь с вирусами Коксаки группы В в половине случаев острого миокардита и в трети случаев — острого асептического перикардита.
Случаи заболевания сердца, связанные с вирусами Коксаки В, описаны рядом авторов (Sainani, 1968; Orinius, 1968; Price et al., 1970; Smith, 1970; Baldini, 1974).
Sainani и соавт. (1968) привели материалы о заболевании 13 мужчин и 9 женщин в возрасте от 15 до 60 лет; у 10 этих больных был установлен клинический диагноз перикардита, у 10 — миокардита и у 2 — миоперикардита. У всех наблюдались изменения ЭКГ, у 12— увеличение сердца и у 8 — плевральный выпот. У 15 больных в крови наблюдался лейкоцитоз со сдвигом влево, у 19 — увеличенная СОЭ, у 14 — повышение содержания ферментов (глютамин-оксалаттрансаминидаза, лактатдегидрогеназа, креатинфосфокиназа). В Австралии с 1962 по 1969 г. инфекция Коксаки В4 отмечена в 9 из 22 случаев миокардиопатии, В2 — в 6, ВЗ — в 3 и В1 — в одном случае. Во всех случаях наблюдались изменения на ЭКГ, у 5 больных — увеличение сердца, у 2 — увеличенная СОЭ. У 7 больных наблюдалось двухволновое течение. У 3 больных одновременно с признаками миокардиопатии отмечалась недостаточность митрального клапана. Один больной умер в острой фазе болезни при явлениях желудочковой тахикардии, двое — после повторных лихорадочных приступов с дополнительными симптомами в виде болей в мышцах. Из 22 случаев вирусной миокардиопатии, связанной с вирусами Коксаки группы В, у 12 больных миокардиопатия перешла в хроническое заболевание сердца. В одном случае у 45-летнего мужчины развился острый перикардит и недостаточность аортального клапана. Тяжесть заболевания нарастала, и больной умер через год после начала болезни. В течение болезни наблюдалось увеличение титра вирусиейтрализующих антител с 1 : 4 до 1 : 256 к вирусу Коксаки В4. На вскрытии в дегенерировавших клетках миокарда и в почках был найден антиген вируса Коксаки В4.
Sainani и соавт. (1975) обследовали 55 больных с миокардио-патией, причем от 19 были выделены вирусы Коксаки группы В и показано диагностическое нарастание титра антител в парных сыворотках. У 5 больных был острых! миокардит, у 5 — острый миоперикардит, у 3 — острый перикардит, у 2 — плевроперикардит, у 3 — нарушение функции сердца неясного происхождения и у 1 — кардиогеыный шок вскоре после рождения. У всех больных наблюдались изменения ЭКГ, в 13 случаях — увеличение размеров сердца, в двух случаях — выпот в полости перикарда и в одном — правосторонний плевральный выпот. В 3 последних случаях из жидкости, полученной при пункции, вирус выделен не был. Последующее наблюдение в течение 10 нед показало, что у 8 больных не наблюдалось каких-либо клинических симптомов, но у 4 детей было отмечено изменение ЭКГ. Из числа остальных 11 больных у 3 наблюдались хронические сердечные симптомы, у 3 — преходящие боли без объективных симптомов.

Tags: ,