Взаимоотношения между различными иммунологическими, патогенетическими и клиническими явлениями

Взаимоотношения между резистентностью и антителами при энтеровирусных инфекциях в настоящее время изучены недостаточно. В работах многих авторов установлено, что местная резистентность пищеварительного тракта к полиовирусам бывает наиболее выражена у лиц, имеющих в сыворотках вируснейтрализующие антитела в высоких титрах. Однако известны случаи, когда при наличии антител в высоких титрах вирус полиомиелита приживлялся в кишечнике и, наоборот, при отсутствии антител наблюдалась выраженная резистентность пищеварительного тракта (М. П. Чумаков, М. К. Ворошилова, К. А. Васильева и др., 1959; М. К. Ворошилова, Е. А. Тольская и др., 1960, 1961; М. К. Ворошилова, 1966; Rubin, 1957).

Исследования последних лет выявили закономерную связь между резистентностью и наличием в носоглоточных смывах и в кишечнике иммуноглобулина класса IgA. Резистентность нарастает с увеличением титра IgA (Ogra, Karzon, 1971).

Местная резистентность пищеварительного тракта у реконва-лесцентов после полиомиелита не связана с присутствием в сыворотке крови комплементсвязывающих и преципитирующих антител (М. К. Ворошилова, Е. А. Тольская, Г. А. Королева и др., 1961, 1961а).

По данным большинства авторов, нет и точной корреляции между отдельными серологическими реакциями. Исключение составляет наблюдение Le Bouvier (1957) о сходстве в острой стадии инфекции динамики нарастания титров преципитирующих антител, вируснейтрализующих антител низкой авидности и Y-комплементсвязывающих антител, выявляемых с применением нативных антигенов. Автор установил, что одна единица преципитирующих антител соответствует 128—256 нейтрализующим единицам сыворотки. М. С. Балаян (1961) обнаружил некоторое сходство между Y-комплементсвязывающими и преципитирующими антителами по высоте титров, однако динамика появления, нарастания титров и исчезновения этих антител была совершенно различной. Y-комплементсвязывающие антитела появлялись значительно позже преципитирующих и сохранялись в сыворотке крови дольше. Eggers, Sabin (1961) указывают, что Н-компле-ментсвязывающие антитела появляются в более ранние сроки, но отличаются от вируснейтрализующих и преципитирующих антител своей группоспецифичностью. Вируснейтрализующие антитела имеют более высокие титры, по сравнению с другими антителами и длительно (в течение многих лет) содержатся в сыворотках крови лиц, перенесших полиомиелитную инфекцию.

Гемагглютинирующие антитела, выявляемые при ряде энтеровирусных инфекций, сравнимы по высоте  титров с вируснейтрализующими, но появляются в ходе инфекции значительно позже и исчезают довольно рано, через 6—10 мес.

Tags: , , ,