Выраженные различия в чувствительности к интерферону

Необходимо подчеркнуть также выраженные различия в чувствительности к интерферону различных клеточных культур человеческого происхождения. Фактически ничего не известно о чувствительности к нему клеток человеческих тканей in vivo. В наблюдениях Petrally, Willak достигалась невосприимчивость к вирусу осповакцины при иммунизации живой коревой вакциной или живой вакциной против желтой лихорадки в отсутствие определимых титров интерферона в сыворотке крови.

Изучение чувствительности 16 энтеровирусов к экзогенному интерферону показало, что интерферон подавляет различные энтеровирусы в разной степени и образование интерферона может иметь немаловажное значение для процессов взаимодействия между вирусами (А. В. Киктенко и др., 1972).

В дополнение к этому для лучшего понимания сдвигов, происходящих в  организме  привитых,  И.  С.  Винтовкина  и  соавт. (1972) изучали у 34 детей показатели неспецифического иммунитета. Титры пропердина и комплемента определяли до вакцинации и 5—6 раз в течение месяца после нее. В первые б дней у большинства детей оба показателя либо не изменялись, либо повышались. С 7-го до 16-го дня отмечалось значительное снижение титров  пропердина и комплемента, а затем к 21—28-му дням они выравнивались. В отличие от типов пропердина восстановление титров комплемента происходило медленнее. К 21-му дню после вакцинации титры комплемента достигли довакцинального Уровня лишь у трети детей, тогда как титры пропердина были или равны или превышали исходные у 28 из 34 обследованных. Можно предположить, что эти сдвиги в показателях неспецифического иммунитета, наблюдающиеся в период резистентности организма к вирусным инфекциям, имеют определенное значение. Изучалось влияние ЖЭВ  на систему Т-лимфоцитов с помощью реакции спонтанного розеткообразования и реакции бласт-трансформгщии. Реакцию спонтанного розеткообразования проводили   по   методу   Jondall   в   модификации   Стениной,   реакцию бласттрансформации Т-лимфоцитов под действием фитогемагглютинина — методом количественного определения синтеза ДНК по тотальному включению Н3-тимидина.

Поскольку вид распределения анализируемых показателей неизвестен, статистическая обработка полученных результатов проводилась непараметрическим методом анализа, Показатели были проранжированы отдельно для каждого обследуемого, достоверность изменения этих показателей в динамике оценивалась с помощью критерия Пейджа.

Tags: