Вирусы ECHO

Вирусы ECHO были выделены почти одновременно в различных лабораториях в 1951 — 1953 гг. Enders, Melnick, Sabin, Ham-mon и их сотрудниками (Committee on ECHO viruses, 1955; Committee on enteroviruses, 1957, 1962) в связи с исследованием материалов от больных полиомиелитом в культурах тканей. Название «ECHO» они получили по начальным буквам слов enteric cytopattb «ogenic human orphans (дословно — кишечные цитопатогенные вирусы-сироты человека), поскольку было еще неясно, какие болезни они могут вызывать. Позже отдельные представители этих вирусов были описаны в качестве возбудителей асептических менингитов, летних лихорадочных заболеваний с сыпью, случаев полиомиелитоподобных заболеваний, миокардита и респираторных инфекций.

Типичные представители вирусов ECHO непатогенны для лабораторных животных, но ряд штаммов вируса ЕСНО-9 вызывают заболевание у новорожденных белых мышей с клинической картиной, свойственной болезням, вызванным вирусами Коксаки А.

По биноминальной классификации В. М. Жданова и С. Я. Гай-дамович (1962), неполиомиелитные энтеровирусы предлагалось отнести к классу Ivanovskaya (вирусы, содержащие РНК) ко II порядку Virothricales, семейству Virothricaleae в качестве родов Myophilus hominis с подродами Myophilus hominis А и Myophilus hominis В (вирусы Коксаки А и В) и Enterophilus hominis (вирусы ECHO).

Melnick и соавт. (1962) предлагали объединить полиовирусы, вирусы Коксаки и ECHO в одно семейство энтеровирусов с последовательной нумерацией 54 типов, однако такая классификация не была принята.
По современной классификации, разработанной Международным Комитетом по номенклатуре вирусов человека, вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO составляют род энтеровирусов, входящий в состав семейства пикорнавирусов (В. М. Жданов, С. Я. Гайдамович, 1966; С. Я. Гайдамович, В. М. Жданов, 1972). Название «пикорнавирусы» (picornaviridae) учитывает несколько аспектов, определяющих вирусы этой группы. Отдельные буквы этого слова расшифровываются следующим образом:

Кроме того, сочетание «pico» указывает на малые размеры вирионов, а сочетание «гпа» — на то, что в состав вириона входит РНК.

Существует 3 типа полиовирусов, 23 типа вирусов Коксаки А (с А1 по А24, за исключением А23, иммунологически идентичного вирусу ECHO 9), 6 типов вирусов Коксаки В, 31 тип вирусов ECHO (ECHO 1—34, за исключением вируса ECHO 10, являющегося более крупным вирусом и позже включенного под названием реовируса в группу диплорнавирусов, и вируса ECHO 28, являющегося риновирусом) (Melnick et al., 1970). Описанный ранее в качестве вируса ECHO 34 штамм DN 19 (Rosen et al., 1970) в настоящее время рассматривают как антигенный вариант вируса Коксаки А24 (Schmidt, Lennette, 1970).

Эта классификация, первоначально основанная на далеко не полных сведениях о свойствах энтеровирусов, впоследствии получила подтверждение в детальных молекулярно-вирусологических исследованиях.

Приводятся сведения о прототипных штаммах полиовирусов, вирусов Коксаки А и В, вирусов ECHO. Необходимо отметить, что не все прототипные штаммы являются оптимальными для своего серотипа. Например, в опытах нейтрализации и методом гибридизации РНК были выявлены значительные различия между штаммом Фолкнер и вновь выделенными штаммами вируса Коксаки В5. Различия были настолько велики, что возникло сомнение в правильности применения штамма Фолкнер в качестве прототипного.

Классифицировать энтеровирусы трудно в связи с существованием штаммов, отклоняющихся от основной характеристики прототипных штаммов, а также типов энтеровирусов, обладающих промежуточной характеристикой. Впервые такие наблюдения были сделаны в СССР в 1952—1955 г. и связаны с выявлением полиомиелитоподобных свойств вируса Коксаки А7.

Tags: