Вирус типа III и эпидемические вспышки

Вирус типа III реже вызывает эпидемические вспышки. Вирус типа II до 1958 г. был известен лишь в качестве возбудителя спорадических случаев болезни. Яркими полиомиелитоподобными свойствами, выразившимися в способности вызывать тяжелые паралитические и даже летальные случаи с эпидемическим распространением инфекции обладает энтеровирус типа 71. Вирус АБ IV — Коксаки А7, как было установлено в СССР, США и Англии, может вызывать все клинические формы, свойственные полиомиелиту, в том числе спинальную форму с выраженными остаточными явлениями и даже бульбоспинальную форму с летальным исходом. Обращают на себя внимание небольшие вспышки заболеваний, связанных с вирусом АБ IV—Коксаки А7, наблюдавшиеся в 1958 г. в Караганде и Глазго.

Вирус острого геморрагического конъюнктивита после первоначального поражения конъюнктивы в части случаев поражает нижний двигательный нейрон.

В эксперименте на лабораторных животных полиовирусы типов I и III, несмотря на различия в степени «эпидемичности», сходны между собой по патогенности, ограничивающейся способностью вызывать заболевание только у человека и обезьян. Лишь единичные их штаммы могут вызывать заболевание у белых мышей, причем исключительно при введении непосредственно в спинной мозг.

Полиовирус типа II обладает выраженной патогенностью для хлопковых крыс и белых мышей, у которых вызывает картину экспериментального полиомиелита. В определенных условиях, а именно у сирийских хомяков, которым вводили кортизон, наряду с типичными изменениями в центральной нервной системе отмечаются также гистологические изменения в поперечнополосатых мышцах и в буром жире. Следовательно, полиовирус типа II наряду с выраженными нейротропными свойствами в некоторой степени обладает миотропизмом.

Tags: