Вакцинация живой вакциной

При вакцинации живой вакциной дополнительным фактором, способствующим успешной иммунизации, является контактное распространение вакцинных штаммов, особенно легко наступающее у высоковосприимчивых детей младшего возраста. В наших наблюдениях среди 133 вакцинированных в домах ребенка детей 42 ребенка (24%) были оставлены непривитыми.

До начала контакта ни у одного из этих детей дикие полиовирусы не выделялись, но все дети были носителями неполиомиелитных энтеровирусов (ECHO 6, 8, Коксаки Bl, B4). Несмотря на это, многие дети иммунизировались по контакту и выделяли вакцинные вирусы полиомиелита (М. К. Ворошилова и др., 1961).

Horstmann if 1967, 1973) показала, что во время кампании вакцинации 15% детей младшего возраста были носителями вакцинных штаммов, еще не будучи вакцинированы. Спустя 5 лет без указаний на циркуляцию вирулентных полиовирусов и при отсутствии их в сточных водах от 8 до 10% детей к началу кампании вакцинации были носителями вакцинных штаммов полиови-руса.

Эти факты следует учитывать при оценке отдаленных результатов вакцинации, особенно у организованных детей и при массовом применении вакцины.

Иммунологическая эффективность «конфетированной» формы вакцины была вполне сравнима с эффективностью жидкой вакцины (М. П. Чумаков, А. Д. Беззубов и др., 1961; В. А. Лашкевич и др., 1961; Г. П. Флеер и др., 1961; М. К. Ворошилова и др., 1961). Эта форма вакцины очень способствовала ее широкому массовому использованию, и на протяжении 18 лет оно является основной применяемой формой. Для иммунизации маленьких детей, не умеющих сосать конфету, целесообразно применять вакцину в жидкой форме, так как на растирание и растворение конфеты уходит много времени и это не всегда делают достаточно тщательно.

У части детей приживление вакцинных штаммов происходит вопреки носительству энтеровирусов, причем в некоторых случаях отмечается одновременное образование антител к трем типам по-лиовируса и к неполиомиелитному энтеровирусу. Массовая иммунизация живой вакциной в свою очередь вызывает временное значительное уменьшение циркуляции энтеровирусов, что, по-видимому, благоприятно влияет на результаты последующих прививок, проводившихся с интервалом 1—2 мес. Прививки живой трехвалентной вакциной приводили к подавлению циркуляции вирулентных штаммов полиовирусов, что позволило с успехом применить такие прививки для борьбы с уже начавшимися эпидемиями полиомиелита.

Tags: