Уровень секреторных антител

Уровень секреторных антител может зависеть от вирулентности инфицирующего вируса. Ogra (1971) удавалось выявить достаточные уровни секреторных антител в носоглоточных секретах реконвалесцентов, перенесших естественную инфекпию диким полиовирусом типа I за 10—15 лет до обследования.

Не исключена возможность, что наряду с местной резистентностью пищеварительного тракта у реконвалесцентов после полиомиелита развивается резистентность других органов и тканей, в том числе тканей центральной нервной системы. В экспериментальных исследованиях было показано, что обезьяны-реконвалесЦенты, зараженные ранее в обонятельный или седалищный нерв, невосприимчивы только при условии повторного заражения в тот Же нерв, но могут быть реинфицированы введением вируса в одноименный нерв на противоположной стороне (Howe, Bodian, 1945). Такая местная защита, возможно, связана с присутствием в тканях вируснейтрализующих антител.

Morgan (1947) установила нарастание титра нейтрализующих антител в передних рогах спинного мозга обезьян, зараженных в мозг. В белом веществе спинного и головного мозга антител не было найдено. К сожалению, эти данные не подтвердились в специальном исследовании на большом числе обезьян-реконва-лесцентов, обследованных на нейтрализующие антитела через 27—39 дней после начала заболевания (Sabin, Steigman, 1949, 1949а). Это расхождение, возможно, было обусловлено штаммовы-ми различиями.

Morgan (1948) показала, что иммунитет к заражению в мозг обезьян, иммунизированных внутримышечно, зависел от уровня антител в сыворотке крови. Однако до настоящего времени не выяснено, каким образом в данном случае обеспечивалась защита центральной нервной системы от вируса. Пассивное введение антител в опытах Morgan не приводило к развитию у обезьян интрацеребральной невосприимчивости. Допустимо предположение, что при повторной парентеральной иммунизации происходила выработка антител к ткани мозга. С этих позиций представляет интерес быстрое развитие церебральной невосприимчивости у обезьян, инокулированных в мозг, при медленном и нерегулярном образовании антител в сыворотке крови (Sabin, Olitsky, 1936). Позже было доказано, что внутримышечное введение обезьяньих иммунных сывороток все же предохраняет обезьян от заболевания при заражении в мозг небольшими дозами (50—100 ЦПДбо) вируса Лансинг (Rhodes, Shimada et al., 1952).

Tags: