Сходная гистологическая картина

Сходная гистологическая картина наблюдается у взрослых белых мышей, которые могут не обнаружить при этом клинических признаков инфекции. Следовательно, у вируса Коксами А14 наблюдается по сравнению с вирусом АБ IV — Коксаки А7 менее выраженный нейротропизм и более выраженный алиотропизм, выявляемый даже в опытах на взрослых животных. У новорожденных хлопковых крыс и белых мышей развивается клиническая и гистологическая картина, вполне типичная для поражения вирусами Коксаки А. Роль вируса Коксаки А14 в этиологии заболеваний человека неясна, но исключить возможность поражения им центральной нервной системы нельзя. Остальные вирусы Коксаки А непатогенны для обезьян, взрослыx хлопковых крыс и взрослых белых мышей. Они вызывают у новорожденных белых мышей, хлопковых крыс и хомяков смертельное заболевание с картиной диффузного паренхиматозно-интерстициального миозита. Эти вирусы в опытах на животных полностью лишены нейровирулентных свойств.

Вирус Коксаки А9 вызывает у людей асептический менингит. В отличие от других вирусов Коксаки этот вирус легко выделяется в культуре клеток обезьяньих почек, причем некоторые его штаммы непатогенны для сосунков белых мышей.

Вирус Коксаки А9 во многих отношениях сходен с вирусом ECHO 9. Оба вируса вызывают асептический менингит. Некоторые штаммы вируса ECHO 9 служат причиной паралитического заболевания у новорожденных белых мышей с гистологической картиной, свойственной поражению вирусами Коксаки А. Вирусы ECHO 9 и Коксаки А9 можно рассматривать в качестве переходных форм между вирусами Коксаки А и вирусами ECHO.

Tags: