Спорадические случаи заболевания

На фоне массового носительства энтеровирусов и широкого их распространения во внешней среде могут возникать как спорадические случаи заболевания, так и эпидемические вспышки различной распространенности. Наряду с крупными эпидемиями описаны локальные вспышки, преимущественно в детских учреждениях.

Основное значение в поддержании циркуляции энтеровирусов среди населения, по-видимому, имеют два фактора — наличие восприимчивых контингентов и значительная длительность вирусоносительства, позволяющие вирусу после того, как он инфицировал окружающих восприимчивых лиц и вызвал их иммунизацию. Дождаться поступления или подрастания новых восприимчивых контингентов. В связи с этим наибольшее значение для поддержания вируса в природе, вероятно, имеет фекально-оральный путь заражения. В эпидемических условиях распространение вирусов происходит как пероральным, так и капельным способом с внедрением вируса в организм через пищеварительный тракт, в том числе через глоточное кольцо. На распространение энтеровирусов может оказывать существенное влияние интерферирующее действие энтеровирусов других типов, включая полиовирусы. В странах умеренного климата как носительство энтеровирусов, так и заболеваемость энтеровирусными инфекциями обладают летне-осенней сезонностью; в тропических и субтропических зонах они могут наблюдаться в течение всего года.

Характерно поражение во время вспышек энтеровирусных инфекций преимущественно детей, юношей и лиц молодого возраста, что связано с возрастным приобретением здоровыми лицами иммунитета в результате скрытой инфекции, сопровождающейся выработкой местной резистентности пищеварительного тракта и образованием специфических антител. Во время вспышки асептического менингита в Йошкар-Оле сначала заболевали дети в возрасте до 14 лет и только через месяц начали болеть лица более старшего возраста (В. Б. Сейбиль, 1964).

Возрастное распределение заболеваемости при полиомиелите своеобразно. Во время первых вспышек он поражал преимущественно детей младшего возраста, но уже вскоре было отмечено, что в сельской местности, а в некоторых странах и в городах, нередко болеют более старшие дети и взрослые. Высокая восприимчивость взрослых к вирусу полиомиелита была установлена во время вспышек в отдаленных поселениях Аляски, на изолированных островах Тихого океана, а также во время второй мировой войны в связи со вспышками полиомиелита в войсках, находившихся на Среднем Востоке, на Филиппинских островах и в Индокитае. Значительный сдвиг заболеваемости в сторону старших возрастных групп произошел в ряде высокоразвитых стран, где полиомиелит впервые приобрел черты грозной эпидемической болезни. В СССР высокая заболеваемость среди юношей и взрослых была отмечена впервые в 1946 г. в Латвийской ССР. В Москве, а также в других крупных городах СССР возрастной сдвиг происходил постепенно, с 1950 по 1958 г. Однако в ряде стран продолжают наблюдаться более или менее крупные вспышки, во время которых заболевают почти исключительно дети.

Tags: