Резистентность у детей

При испытании резистентности у детей, перенесших паралитический полиомиелит, вызванный вирусом типа II у одного ребенка (А. Н., 4 лет), вакцинный вирус типа II не размножался. Наоборот, вакцинный вирус типа I хорошо размножался у Ш. А., 5 лет, несмотря на присутствие в сыворотке крови антител к вирусу типа I в титре 1 :128. Можно думать, что эти антитела или были гетерогенного происхождения, или образовались в результате скрытой инфекции полиовирусом типа I. У реконвалесцента М. Н., 3 лет, перенесшего за 1 год 5 мес до вакцинации полиомиелит, вызванный вирусом типа III, а также у ребенка С. Т., 2 лет, от которого в острой стадии болезни была выделена смесь вирусов типов I и III, вакцинный вирус типа III не размножался.

Полученные результаты указывают на то, что у реконвалесцентов после полиомиелита в результате повторного заражения вирусом того же типа, как правило, не наблюдается признаков активной инфекции в виде выделения вируса, нарастания титра нейтрализующих или появления преципитирующих антител. Несмотря на это, в некоторых случаях реконвалесценты после полиомиелита могут быть носителями полиовируса в невысоких титрах в течение короткого промежутка времени после повторного заражения. Перенесенная скрытая инфекция вирусом полиомиелита также сопровождается во многих случаях развитием местной резистентности пищеварительного тракта. В исследованиях, проведенных 10. 3. Гендоном и соавт. (1961), при введении 106 ТЦД50 аттенуированного полиовируса типа I группе лиц, перенесших естественную инфекцию дикими штаммами полиовируса, выделения вируса не определялось.

По современным представлениям, местная резистентность пищеварительного тракта связана с наличием в фекалиях больных полиомиелитом вируснейтрализующих копроантител (Salmon, Cambassini, 1961), представляющих собой секреторный иммуноглобулин IgA.

Dwyen и соавт. (1969) изучали развитие полиовирусных нейтрализующих копроантител у 14 новорожденных детей, иммунизированных живой пероральной трехвалентной вакциной, и у 5 детей, получивших инъекции инактивированной вакцины против полиомиелита. Полиовирусные копроантитела преимущественно к полиовирусу II типа появились в фекалиях всех пероралыю иммунизированных детей через 2—3 нед. Пероральная реиммунизация одного ребенка через 47 дней после первичной вакцинации привела к образованию копроантител ко всем трем типам полиовируса. В противоположность этому при парентеральной иммунизации убитой вакциной у 5 детей копроантител не образовалось. В фекальных экстрактах преобладал иммуноглобулин IgA, который обычно отсутствует в фекалиях новорожденных детей. Иммуноглобулин IgA выявлялся в пищеварительном тракте и у более старших детей, причем IgA в сыворотках крови в этих случаях отсутствовал. Полученные результаты указывают на то, что местная антигенная стимуляция кишечника — необходимое условие образования полиомиелитных антител секреторной системы иммуноглобулина IgA пищеварительного тракта. Эти данные делают яснее механизм резистентности пищеварительного тракта к реинфекции гомотипичным полиовирусом в результате пероральной иммунизации или естественной инфекции.

Tags: