Размножение полиовируса одного типа

Можно думать, что и в естественных условиях размножение полиовируса одного типа может подавляться в результате интернферирующего действия других вирусов. В связи с этим среди населения увеличивается прослойка лиц, полностью восприимчивых к данному вирусу. Впоследствии, когда благодаря развившейся резистентности активно размножавшиеся вирусы исчезнут из циркуляции, им на смену приходят другие, ранее подавленные вирусы. При попадании в коллектив штаммов вируса полиомиелита нескольких генетических линий в кишечнике восприимчивых лиц могут образоваться особо активные, высоконейровирулентные эпидемические штаммы вируса. Следовательно, процесс интерференции между вирусами может играть ту же роль, что и разобщение детей.

С этих позиций становится понятным, почему в странах с низким уровнем гигиены все же могут образовываться большие группы восприимчивых к вирусу полиомиелита лиц, что приводит к возникновению крупных эпидемий полиомиелита.

Процессы взаимодействия двух факторов — циркуляции вируса и развивающегося к нему иммунитета, которые всегда находятся в состоянии неустойчивого равновесия, чрезвычайно осложняются существованием множества энтеровирусов.

Многие авторы наблюдали подавление размножения вакцинных штаммов вируса полиомиелита различными энтеровирусами.

Хорошо известно, что вспышки борнхольмской болезни приводят к резкому снижению заболеваемости полиомиелитом. В 1958 г. вирус Коксаки ВЗ вытеснил в Венгрии вирус полиомиелита. Результатом временного прекращения циркуляции вируса полиомиелита явилось резкое сокращение латентной иммунизации населения, что привело в 1959 г. к возникновению большой вспышки полиомиелита.

Сравнительное изучение вируса полиомиелита, а также других энтеровирусов позволяет выявить некоторые эволюционные связи в этой группе.

Приводится сопоставление свойств отдельных вирусов или их групп, расположенных в том порядке, в котором лучше всего выявляется цепь взаимных переходов в семействе энтеровирусов.

Вирус полиомиелита типа I имеет наибольшее значение как возбудитель крупных эпидемий, что связано с его высокой паралитогенной активностью для человека.

Tags: