Приживление вируса в кишечнике

Приживление вируса в кишечнике зависело от возраста привитых. Вирус обнаруживался у всех детей в возрасте до 4 лет, тогда как у детей старше 4 лет приживление происходило лишь в 56,2%. От возраста привитых зависела также интенсивность выделения вируса, характеризующаяся количеством положительных проб по срокам обследования. По данным обследования 224 детей, число положительных проб, полученных от детей в возрасте до 4 лет, составляло в среднем 71,7%, от детей старше 4 лет— всего 44,2%. Средняя продолжительность выделения вируса в группе детей до 4 лет составляла 21 день, а у детей 4—6 лет и старше — 15,6 дня. Изучение влияния антител на приживление вакцинного вируса в кишечнике и интенсивность его выделения показало, что наличие антител в титрах 1 :4—1 : 256 не оказывало заметного влияния на число детей, у которых произошло приживление вируса, но отражалось на эффективности (36,2 и 56,5%) и на средней продолжительности его выделения (10,5 и 18,2 дня соответственно).

Таким образом, исследование фекалий позволяет сделать заключение о меньшей интенсивности размножения вируса в кишечнике иммунных детей.

Активное размножение вакцинного вируса в кишечнике привитых сопровождается регулярным выделением его во внешнюю среду и широким инфицированием контактировавших детей. Максимальное число вирусоносителей приходилось на 14-й день после начала контакта, когда 61,9% детей выделяли вакцинный вирус с фекалиями.

Вакцинный вирус содержался в 203 из 575 проб, исследованных в течение 28 дней (35,4%). Средняя продолжительность его выделения от контактировавших детей составляла 19,2 дня.

При изучении динамики размножения вакцинного вируса у 16 привитых и 13 контактировавших детей установлено, что он хорошо размножается в кишечнике большинства из них и достигает при этом значительных концентраций.

Tags: , ,