Предварительное обследование детских учреждений Московской области

Л. А. Грачева, В. И. Жевандрова, А. П. Савинов и соавт. (1975)  обследовали в различные сроки после вакцинации 7 привитых детей и двух детей, контактировавших с ними. Предварительное обследование детских учреждений Московской области не выявило носительства диких полиовирусов. Все штаммы, выделенные через 1 нед после прививки, сохраняли признаки S~, rct4o — и Ag, 3 штамма, выделенные через 2 нед, вызывали образование небольшого числа крупных бляшек. У нескольких штаммов, выделенных через 3, 4 и 6 нед были установлены маркирующие признаки S^1 и rct4o±. Наконец, у всех штаммов, выделенных через 7 нед, в том числе и у контактировавшего ребенка, отмечались признаки S+, rct4o+ или ±, а в ряде случаев и изменение антигенного признака.

Изменение элюционного маркирующего признака в ранних исследованиях не достигало значения Е+, а останавливалось на мутации Е~, Е±.

В. Ф. Локтева, В. И. Жевандрова, М. П. Чумаков (1973) показали при обследовании на анионообменной смоле АВ171 штаммов от вакцинированного ребенка изменение генетического элюционного маркера штамма LS с 2 ab при размножении в кишечнике человека в течение 17г—27г мес с Е~ на Е+. Одновременно отмечалось также изменение антигенного признака по методу Мак-Брайда в модификации Фурес (1964) и по Веккеру в модификации Накано (1962) от Ag+ к Ag.

Исследования на анионообменной смоле показали, что штаммы, выделенные на 7-й, 13-й и 39-й день, по элюционному профилю сходны с вакцинным, тогда как штаммы, выделенные на 44-й и 74-й день, характеризуются профилями, свойственными вирулентным штаммам.

Важным вопросом является связь изменения нейровирулентности (NV) с другими маркирующими признаками. По данным Д. Мельника и М. Беньеш-Мельник (1961), повышение нейрови-рулентности может наблюдаться уже при первой мутации от d к d+, но другие авторы таких мутантов d+MS~rct4o-NV+ не встречали (Joshioka et al., 1959). Мутанты d+MS+rct4o-, по наблюдениям Kanda, Melnick (1959), обладают более выраженной нейро-вирулентностыо. Наконец, регулярное повышение нейровирулент-ности наблюдается у мутантов d+MS+rct4o+ (Ю. 3. Гендон, А. Т. Марченко, 1961; Lwoff, Lwoff, 1958, 1959, 1959а, b; Lwoff, 1959; Sabin, Lwoff, 1959).

Л. Б. Эльберт, Ю. В. Первиков и Г. Л. Крутянская (1972) изучали связи между 4 маркирующими признаками у 175 штаммов полиовируса типа III. Фенотипически корреляция закономерно проявлялась следующим образом:

а)   в процессе аттенуации NiC+rct4o+d+cyr> s—^NiC-rct4o-d~cyd,

б)   в процессе реверсии cydd~rct4o-NicT—к>уг> sd+rct40+NiC+.