По данным клиники экспериментальной патологии

По данным клиники экспериментальной патологии и терапии ВНИИ гриппа и лаборатории интерферона (Д. М. Злыдников и А. А. Смородинцев), ЖЭВ 4, испытанная на 168 взрослых добровольцах, не давала каких-либо осложнений или побочных реакций, что контролировали ежедневным клиническим наблюдением и тщательным обследованием по 10 лабораторным показателям (клинико-лабораторное исследование крови и мочи, биохимические пробы и т. п.).

ЖЭВ 4 защищала добровольцев от экспериментальной гриппозной инфекции, уменьшая число вакцинальных реакций в 2,6 раза, облегчая клиническую картину у заболевших, а при комбинированном введении ЖЭВ 4 с амантадином число вакцинальных реакций оказалось сниженным в 5,3 раза.

Для защиты от возникновения и развития вспышек острого респираторного заболевания во вновь сформированных коллективах новобранцев были проведены наблюдения, в которых 1243 человека получили ЖЭВ 4 и ЖЭВ 7 двукратно внутрь с интервалом 4 нед, а равная по численности группа новобранцев — плацебо (наблюдения проведены отделом эпидемиологии ВНИИ гриппа под руководством зав. лабораторией Е. Г. Шевцовой). Препараты были зашифрованы. Применение ЖЭВ привело к резкому снижению заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями и полностью подавило формирование эпидемических вспышек в течение 4 мес наблюдения.

Совместно с сотрудниками клиники детских инфекций ВНИИ гриппа (зав. — Е. А. Сиротенко) установлена полная безвредность для детей вакцины ЖЭВ 4 при введении внутрь (клинико-лабораторное и биохимическое исследование крови, мочи, аллергические пробы, С-реактивный белок и т. д.). Защита от гриппозной инфекции обеспечивалась от 4-го до 29-го дня после введения вакцины, что подтверждалось резким снижением числа реакций на гриппозную вакцину.

Интересные данные были получены НИИЭМГ в Киеве во время вспышки гриппа в 1970 г. при изучении сравнительной реактогенности и эпидемиологической эффективности 3 противогриппозных профилактических препаратов, включая 2 живые гриппозные (аллантоисная и тканевая) вакцины из штаммов А—А2— В и ЖЭВ 4, ЖЭВ 7.

Сопоставляются данные по эпидемиологической эффективности гриппозных и энтеровирусных вакцин. Как видно из табл. 42, препараты ЖЭВ, применявшиеся двукратно с интервалом 10 дней у 45 945 человек, не давали температурных реакций и предохранили от гриппа 7856 человек, вызвав снижение заболеваемости в среднем в 3,1 раза по сравнению с заболеваемостью непривитых.

Эти и многие другие данные определенно показали более высокую профилактическую эффективность препаратов ЖЭВ и ЖВС во время вспышек гриппа, чем специфических противогриппозных вакцин, применявшихся в нашей стране.

Tags: