Патогистологическое исследование

Патогистологическое исследование выявило свойственное полиомиелиту поражение преимущественно спинного и продолговатого мозга. Было отмечено выпадение нейронов, нейронофагия, обширная тканевая и периваскулярная инфильтрация. В целом во всех летальных случаях установлена картина острого переднего полиомиелита и бульбариого полиоэнцефалита, локализованного в области сетевидного образования и ядер дна IV желудочка при относительной сохранности базальных отделов мозга. О глубине поражения свидетельствовали множественные очаги размягчения в сером веществе как спинного, так и продолговатого мозга, сопровождавшиеся тяжелыми циркуляторными нарушениями (Bojinov et al., 1978).
При вирусологическом обследовании в Москве и Софии из мозга умерших детей и из фекалий больных в опытах на культуре ткани, на новорожденных белых мышах, новорожденных хлопковых крысах и на обезьянах были выделены штаммы нейротропного вируса, отличавшегося в антигенном отношении от вирусов полиомиелита и других известных до последнего времени энтеровирусов и идентифицированного как энтеровирус типа 71.
Выделенные штаммы обладают основными свойствами пикор-навирусов: они содержат РНК (не подавляются 5-йод-дезоксиури-дином в концентрации 100 мкг/мл), не содержат липоидов (устойчивы к эфиру и хлороформу), стабилизируются хлоридом магния при прогревании в течение 1 ч при температуре 50—55°С, и подавляются гуанидином в концентрации 100 мкг/мл. Цитопатический эффект наблюдался в культуре клеток обезьяньих почек (как в первичных, так и в перевиваемых — Vero, 6619). Нечувствительными для выделенных штаммов были клетки HeLa, Детройт-6, почки эмбриона свиньи и мышиные клетки L.
В отличие от полиовирусов, вирусов Коксаки В и вирусов ECHO ряд выделенных штаммов сначала с трудом адаптировались к культурам клеток, вызывая медленное развитие цитопати-ческого эффекта в течение 5—8 дней, неполное разрушение клеточного слоя, наблюдался невысокий титр (101 —103 ТЦДбо/мл). Ряд штаммов не удалось закрепить в пассажах, так как цитопатическое действие затухало. Адаптированные к культурам штаммы вирусов лишь после 5—7-го пассажей приобретали титр 105 ТЦДБО/МЛ, что значительно ниже титров полиовируса. Под агаровым покрытием штаммы образовывали очень мелкие бляшки размером 1,0—1,5 мм.
По спектру восприимчивых культур и по характеру бляшек выделенные штаммы больше всего напоминают адаптированный вариант вируса АБ IV—Коксаки А7 КХ. Необходимо отметить, что вирус Коксаки А7 с еще большим трудом адаптируется к культурам тканей.

Tags: