Отсутствие антител у детей старшего возраста

Отсутствие антител у детей старшего возраста и у взрослых людей молодого возраста отчасти можно связать с отсутствием вакцинации или недостатками в ее проведении, а также снижением с течением времени титров антител до неопределимого уровня. Отсутствие сывороточных антител тем не менее может сопровождаться резистентностью пищеварительного тракта к реинфекции. Например, в 1961 г. в Миддлтауне (США) при вакцинации 10 тыс. человек в возрасте от 2 мес до 19 лет сероконверсия к I типу у детей в возрасте до 5 лет составила 99%, а в возрасте от 15 до 19 лет —81% (Miller et al., 1961). Антитела к полиовирусу типа III появились у 89% у детей в возрасте до 5 лет и лишь у 65%—в возрасте 15—19 лет. Следовательно, у значительного числа лиц старшего возраста, у которых не наблюдалось сероконверсии, по-видимому, ранее была естественная полиовирусная инфекция. Несмотря на снижение титра сывороточных антител до неопределимых уровней, резистентность пищеварительного тракта у этих лиц, связанная с местными секреторными антителами, была достаточной для предотвращения реин-фекции вакцинными штаммами.

Наряду с ухудшением иммунологической структуры населения были отмечены спорадические случаи и локальные вспышки полиомиелита в СССР и ряде зарубежных стран. Основной причиной этого, по-видимому, является недостаточный охват детей прививками, ведущий к накоплению непривитого и неполноценно привитого контингентов. По данным Н. П. Неделько и соавт. (1972), в Свердловске и Салехарде 30—55% детей младшего возраста получили не более двух прививок. На недостаточный охват детского населения прививками против полиомиелита указывают многие зарубежные авторы (Thraenhart, 1973). Von Magnus с соавт. (1973) сообщила, что охват тремя прививками в Дании в разных группах колебался от 39 до 59%. В Хьюстоне (США) лишь 30% детей, обследованных в 1968 г., получили полный курс прививок, а 46% детей вообще не получали вакцину (Melnick et al., 1969; Immunisation rates, 1978).

Б. Я. Двоскина (1975) приводит материалы многолетнего изучения структуры иммунитета населения к вирусу полиомиелита в Свердловске. В довакцинальном периоде около половины детей в возрасте 1—3 лет не имели антител к полиовирусу всех трех типов. После осуществления массовых кампаний вакцинации вначале убитой, а затем и живой вакциной резко увеличилась иммунная прослойка населения, однако в различные годы напряженность коллективного иммунитета не была стабильной. Подъем заболеваемости полиомиелитом в  Свердловске  в   1969—1970  гг. происходил на фоне низких показателей иммунитета (3. Н. Кондрашова и др., 1975).

В. М. Ключникова (1975) указывает, что в Казани в последние годы снижается уровень коллективного иммунитета, причем наименее защищенными в отношении полиомиелита оказываются дети в возрасте до 1 года. Снижение уровня иммунитета сопровождается ростом полиомиелитоподобных заболеваний, которые автор рассматривает как легкий полиомиелит у привитых.

Tags: