Опыты на новорожденных белых мышах

В опытах на новорожденных белых мышах нейротропизм штамма АБ IV выражен очень слабо, а его миотропные свойства проявляются в наибольшей степени. В центральной нервной системе сосунков белых мышей гистологические изменения встречаются непостоянно, в то время как распространенный генерализованный миозит наблюдается у всех животных, и вирус достигает наивысших титров в их мышцах.

Следовательно, вирус АБ IV — Коксаки А7 обладает двойственной характеристикой: в опытах на обезьянах и на взрослых хлопковых крысах выявляются его полиомиелитоподобные свойства, в опытах на новорожденных хлопковых крысах и новорожденных белых мышах на первый план выступают свойства вирусов Коксаки А.

Патогенность штаммов этого типа детально рассмотрена в специальных статьях и обзорных работах (Л. Л. Миронова, 1958; М. К. Ворошилова, М. П. Чумаков, 1959; М. К. Ворошилова, 1966; Н. В. Пацук, 1973).

Патогенные свойства вирусов Коксаки В

Вирусы Коксаки В вызывают у новорожденных белых мышей и возрасте до 24 ч характерное заболевание, протекающее с судорогами, дискоординацией движений и спастическими парезами.

В более позднем возрасте (до 4 дней) заболевает лишь часть сосунков, а в возрасте 10—12 дней они не болеют даже при массивном заражении. Инкубационный период бывает несколько-продолжительнее, чем при заболевании, вызванном вирусами Коксаки А. Через 4—6 дней после заражения животные становятся вялыми, отстают от незараженных в росте и массе тела, у них появляются атаксия, тремор, спастические парезы и параличи конечностей, цианоз, дыхательные расстройства и наступает смерть. Очень редко у отдельных животных могут встречаться вялые параличи конечностей.

В противоположность вирусам Коксаки А, вызывающих однотипную клиническую картину, у животных, зараженных вирусами Коксаки В, могут отмечаться различные сочетания поражений в мозге и во внутренних органах, с чем, по-видимому, связано разнообразие клинической картины при заражешш различными штаммами и типами вирусов.