Обследование на антитела к энтеровирусу

Обследование на антитела к энтеровирусу типа 71 2517 сывороток, собранных от детей и взрослых в 11 городах СССР, выявило их присутствие, преимущественно в низких титрах, в 16% сывороток. Процент положительных сывороток взрослых лиц в разных городах колебался от 16 в Москве до 46 в Баку, а в детском возрасте от 13,9 в Москве до 25 в Ленинграде. Титры антител, как правило, были невысокими. Средний геометрический титр антител у детей в Москве равнялся 1:86, но у 9 детей он достигал 1:64 или был выше. Сходные цифры получили в Берлине Bothig et al. (1978).

Полученные данные свидетельствуют, с одной стороны, о том, что в ряде городов Советского Союза в предшествующие годы происходила циркуляция энтеровируса типа 71, а с другой — что существенный дефицит антител у детского населения при появлении штаммов этого вируса с повышенной вирулентностью может явиться предпосылкой для развития эпидемий полиомиелитоподобных заболеваний и асептического менингита, а также случаев ящуроподобного заболевания с поражением рта, рук и ног.

Всестороннее обследование больных с диагнозом «полиомиелит», особенно в местностях, где проводятся кампании массовых прививок против полиомиелита, а также при асептическом менингите и энцефалите, несомненно, еще больше расширит наши знания об этиологической роли штаммов вируса АБ IV — Коксаки А7 и энтеровируса типа 71 в этиологии полиомиелитоподобных заболеваний и других синдромов.

Tags: