Механизм профилактического действия

Механизм профилактического действия некоторых стимуляторов интерференции в организме против энтеровирусов, а также при гриппе и острых респираторных заболеваниях еще не вполне ясен. В качестве одного из объяснений этого факта было высказано предположение об интерфероногенной активности энтеровирусов в человеческом организме. В 1968—1970 гг. появились публикации, как будто подтверждающие эту гипотезу (Л. С. Приймяги, 1966, 1971; О. В. Конош и др., 1968, 1969, 1971; В. А. Лукина и, др., 1969; А. А. Смородинцев, 1970). Б. А. Попена, Р. Р. Гарклав (1971), а также К. К. Кутсар (1971) сообщили о выявлении интерферона в ходе естественной энтеровирусной инфекции. Однако все эти исследования были выполнены на ограниченном числе привитых и не позволили оценить значение предшествующего иммунологического состояния, возраста, способа введения и дозы вакцины как факторов, определявших соответствующую реакцию организма. Кроме того, был неясен вопрос о возможности повторного применения гомологичных и гетерологичных вакцин. Все сказанное определило необходимость дальнейших более детальных и систематических исследований интерферонообразования в организме человека в ответ на прививки ЖЭВ. С целью изучения интерфероногенной активности в организме человека были испытаны ЖЭВ 4, ЖЭВ 7, ЖЭВ 8, ЖЭВ 12; определяли интерферон в крови, моче и носоглоточных смывах по задержке ЦПД вируса везикулярного стоматита, по редукции бляшкообразования этого вируса и ограничению его репродукции в течение одного цикла (М. К. Ворошилова, А. В. Киктенко, Г. А. Королева и др., 1974). Предварительно были отработаны оптимальные условия титрования стандартного интерферона, и в дальнейшем применялся модифицированный высокочувствительный метод.

В первой серии наших опытов мы применяли метод титрования интерферона по задержке цитопатического эффекта тест-вируса. Этим методом мы обследовали 230 проб крови, 320 проб мочи и 416 проб носоглоточных смывов от 84 детей, привитых ЖЭВ 4 и ЖЭВ 7.

При однократном исследовании в 81 пробе (8,6%) была обнаружена задержка цитопатического эффекта в разведениях от 1:4 до 1:16. Однако в повторных опытах эти результаты воспроизвести  не  удалось.  Учитывая  это   обстоятельство,   а   также тот факт, что распределение положительных (при первом испытании) проб было совершенно нелогичным, дальнейшие исследования проводили с помощью более чувствительного и воспроизводимого метода — подавления бляшкообразования вируса везикулярного стоматита. При этом для стандартизации результатов в. качестве контроля в каждом опыте использовали препарат концентрированного человеческого интерферона.

В последующих опытах выяснилось, что титры стандартного» интерферона колебались в пределах от 1:32 до 1:128 БПД50.

Tags: