Местная резистентность тканей и клеточный иммунитет

При энтеровирусных инфекциях и особенно при полиомиелите наряду с гуморальным иммунитетом, выявляемым в реакциях нейтрализации, связывания комплемента, преципитации и в РПГА, развивается местная резистентность тканей.

Сроки  появления  местной   резистентности   пищеварительного тракта установить трудно в связи с длительным присутствием в кишечнике вируса полиомиелита. Резистентность пищеварительного тракта к вакцинным штаммам была изучена у 90 реконвалесцентов после полиомиелита. Заболевание которых закончилось в сроки от 24 дней до 7 лет к моменту исследования (М. К. Ворошилова, Е. А. Тольская, t1. А. Королева и др., 1960, 1961).

При испытании резистентности к вакцинному штамму типа I у 6 из 20 детей-реконвалесцентов I типа было отмечено выделение штаммов типа I с характеристикой, свойственной вакцинному штамму, несмотря на то что у всех 6 детей до вакцинации имелись антитела в титрах от 1 : 32 до 1 : 2048. Нарастание титра антител через месяц после введения вакцины наблюдалось лишь у одного из этих детей (К. Ю., 7 лет). У остальных серологически обследованных 16 детей, а также у 46 детей, у которых тип вируса, вызвавшего заболевание, оставался неизвестным, но имелись антитела к типу I, вирус не был выделен.

При испытании гетерологической резистентности в одном случае у А. В., 3 лет, перенесшего за год до этого заболевание, вызванное вирусом типа I, хорошо размножался вакцинный вирус типа II. У Ю. Ю., 2 лет, перенесшего за 1 год 3 мес до испытания резистентности полиомиелит, вызванный вирусом типа I, также хорошо размножался вирус типа III. Следует отметить, что у всех 9 реконвалесцентов, в сыворотке крови которых не было антител типа I, в том числе у трех с заболеванием, вызванным вирусом типа III, вакцинный вирус типа I размножался свободно, что  сопровождалось  появлением  антител  в  титрах  от   1 :32  до

1: 2048.

Tags: , ,