Местная резистентность головного мозга

Местная резистентность головного мозга у обезьян, зараженных иытрацеребрально, обеспечивает частичную защиту против заражения гетерологичным вирусом  (Gard, 1944; Morgan, 1947).

Вероятно, местная резистентность пищеварительного тракта связана с иммунитетом его клеток. Большой интерес в связи с этим представляют работы по наследственно закрепленному в нескольких поколениях иммунитету клеток ретикулярного типа человеческого и обезьяньего происхождения. Этот иммунитет развивался in vitro при длительном воздействии полиовируса (Н. Е. Гулевич, 1960, 1962; В. Д. Соловьев, 1963).

Не исключена возможность, что в процессе энтеровирусной инфекции рецепторы клеток, находящихся во входных воротах, разрушаются, а вновь образующиеся клетки в результате селективного действия вируса бывают лишены вирусных рецепторов.

М. К. Ворошилова, А. Г. Горюнова (1975) изучали клеточный иммунитет с помощью реакции розеткообразования, предложенного Zaalberg в модификации М. А. Стениной и установили его значительную стимуляцию при энтеровирусных инфекциях, вызванных полиовирусами, вирусами Коксаки А7, А9 и ВЗ и вирусами ECHO 1 и 12. Эти результаты были подтверждены в части случаев при определении лимфоцитарной реактивности методом бласттрансформации с применением 3Н-тимидина (М. К. Ворошилова и др., 1977).