Максимальные титры преципитирующих и комплементсвязывающих антител

Максимальные титры преципитирующих и комплементсвязывающих антител бывают значительно ниже вируснейтрализующих и лишь изредка достигают уровней 1 : 32— 1 : 64. ПреципитируюЩие антитела к полиовирусам типов I и II, как правило, исчезают через 6—10 мес после прививки, к полиовирусу типа III — значительно позже. Комплементсвязывающие антитела присутствуют через 6 мес у 40 % детей.

В табл. 28 представлены результаты серологического обследования детей в зависимости от выделения вируса. Из приведенных данных видно, что выделение вируса типа I сопровождалось у привитых четырехкратным и большим нарастанием титра антител в реакции нейтрализации в 71,4%, в РСК — в 40,9% и в реакции преципитации — в 73,8%. Для типа II эти показатели составляют соответственно 88,4, 55,8 и 76,9% и для типа III — 89,1, 74,4 и 89,1%. Меньший процент нарастания антител, выявляемых в РСК, можно объяснить тем, что комплементсвязывающие антитела появляются несколько позднее, чем нейтрализующие и пре-ципитирующие, а сыворотки крови исследовали главным образом в течение первого месяца после иммунизации.

Число положительных (содержащих антитела) сывороток в течение первых б недель после иммунизации трехвалентной вакциной по результатам обследования 51 ребенка увеличивалось. До иммунизации сыворотки большого числа детей содержали вирус-нейтрализующие антитела, но они были отрицательными в РСК и в реакции преципитации. Подъем титров антител, обнаруживаемых в РСК и в реакции преципитации, приходился на 2—3-ю неделю.

В качестве примера показаны результаты полного серологического и вирусологического обследования на протяжении 6 нед у ребенка, однократно привитого живой трехвалентной вакциной. Появление и нарастание антител, особенно комплементсвязывающих и преципитирующих, тесно связаны с выделением вируса и зависят от длительности вирусоносительства и количества выделяемого вируса, т. е. от интенсивности его размножения в кишечном канале.

Tags: