Изучение иммунологической резистентности желудочно-кишечного тракта

Изучение иммунологической резистентности желудочно-кишечного тракта у привитых живой трехвалентной вакциной было начато в процессе повторной вакцинации трехвалентной вакциной, проводившейся через 1—17 мес после первой прививки.

Обследование 41 ребенка в доме ребенка «Л.» и 65 детей в доме ребенка «Р.» показало, что вакцинные вирусы типов I и II выделяются после второй прививки в 2—4 раза реже, чем после первой прививки. Принципиально сходные данные были получены при отдельном подсчете результатов выделения вируса у детей, имевших и не имевших до вакцинации гомологичных антител или антител ко всем трем типам полиовируса. У части детей вирусоносительство после первой прививки еще не успело закончиться к моменту второй прививки. У остальных детей после второй прививки наблюдалась иммунологическая резистентность кишечного тракта к размножению вакцинных штаммов типов I и II, однако некоторую роль здесь, возможно, могла играть интерференция между вирусами, введенными в разные сроки.

В противоположность этому вакцинный вирус типа III выделялся примерно у такого же числа детей после второй прививки, как и после первой. Можно думать, что успешному размножению этого вируса после первой прививки мешала высокая инфицированность детей неполиомиелитными кишечными вирусами, а также активное размножение вакцинного вируса типа П.

При испытании резистентности путем введения живой трехвалентной вакцины через полгода после двухкратной вакцинации трехвалентной вакциной и через 1 мес после иммунизации вакциной типа I полиовирус типа I выделялся в 34,1% в доме ребенка «Л.» и в 38,9% —в доме ребенка «Р.» У тех же детей в процессе первичной вакцинации процент приживления вируса типа I в связи с массивным заражением неполиомиелитными кишечными вирусами был очень низким (58,3 и 37,5). Также не было отмечено выраженной резистентности кишечного тракта и к вирусу типа III (выделение вируса после ревакцинации в 46,3% в Доме ребенка «Л.» и в 38,9% в доме ребенка «Р.»). Наибольшая резистентность у детей в домах ребенка «Л.» и «Р.» была отмечена по отношению к вирусу типа II, который преобладал при первичной вакцинации. Вирус типа II выделялся в 24,4% от детей дома ребенка «Л.» и лишь в 14,3% —от детей дома ребенка «Р.», в то время как при первичной вакцинации процент выделения этого вируса составлял 73,6 и 80.

Длительность выделения вакцинного вируса типа II у привитых  также  была  значительно  меньше.  Повторное  приживление вакцинных вирусов происходило у меньшего числа детей и оказалось менее продолжительным.  Особенно выраженная резистентность пищеварительного тракта отмечена по отношению к полиовирусу типа II, который приживлялся при первичной вакцинации успешнее, чем два других вакцинных штамма. Процент выделения полиовируса типа II держится на высоких цифрах в течение 5 нед. При испытании резистентности процент выделения вируса даже на первой неделе вдвое ниже, чем при первичной вакцинации,  а  в  последующие  2  педели  снижается  еще  значительнее. Полиовирус  типа   III,   который  недостаточно   размножался  при первичной вакцинации,  при повторном   введении   приживлялся значительно лучше, а при дополнительном испытании резистентности, которое было произведено спустя 17г мес после этого,— примерно в такой же степени, как полиовирусы типов I и II после повторного введения вируса.

В домах ребенка
№. 5 и 10, где резистентность испытывали моновакцинами типа I, II и III через 3 мес после однократной прививки трехвалентной вакциной, вирус типа I выделялся от 18,7 %, типа II — от 27,3% и типа III — лишь от 9,1% детей. При первичной вакцинации из вакцинных штаммов лучше всего приживлялся вирус типа III (92,6%). В полном соответствии с этим находилось и иммунологическое состояние пищеварительного тракта привитых: 92% детей были резистентны к повторному введению полиовируса типа III.

Tags: