Исследования материалов от больных на вирус АБ IV

Исследования материалов от больных на вирус АБ IV — Коксаки А7 начали проводить сравнительно недавно, поэтому трудна установить момент, когда этот вирус начал вызывать синдром паралитического полиомиелита. Первые случаи заболевания, вызванные вирусом АБ IV — Коксаки А7, были зарегистрированы в 1952 г. в Караганде. Всего было описаны 140 случаев заболеваний, связанных с этим вирусом (М. К. Ворошилова, 1966).

Можно думать, что энтеровирус типа 71 и вирус АБ IV — Коксаки А7, если не принять соответствующих мер профилактики, будут эволюционировать в том же направлении и могут стать в будущем «эпидемическими» вирусами — возбудителями не менее грозных вспышек полиомиелита, чем те, которые в настоящее время вызываются полиовирусом типа I.

Дальнейшая эволюция энтеровирусов может привести к появлению новых патогенных вариантов. В связи с этим необходимы комплексные исследования с примененном молекулярно-вирусологических, генетических и других методов, которые должны не только помочь понять механизмы, лежащие в основе эволюции энтеровирусов и вызываемых ими болезней, но и наметить радикальные пути борьбы с ними.

Благодаря коллективным усилиям ученых многих стран мира в изучении эпидемиологии, клиники, патогенеза и иммунологии полиомиелита, а также усовершенствованию лабораторной техники разработаны безопасные высокоэффективные вакцины. Таким образом, созданы все предпосылки для прекращения естественной эволюции полиомиелита. В ряде стран это заболевание уже ликвидировано, причем стойкое благополучие сохраняется более 10—12 лет. Необходима дальнейшая планомерная вакцинация населения всех стран мира для ликвидации полиомиелита. Огромное количество иммунологических типов патогенных энтеровирусов не позволяет рассчитывать на успешную борьбу с вызываемыми ими заболеваниями при помощи специфических вакцин. Обнадеживающие результаты были получены благодаря применению живых энтеровирусных вакцин, способных оказывать интерферирующее действие на патогенные энтеровирусы и купировать эпидемические вспышки энтеровирусных инфекций. Применение для этой цели живой трехвалентной полиомиелитной вакцины дает недостаточно выраженный эффект в связи с иммунитетом населения, многократно получавшего эту вакцину.

Работами многих авторов установлено, что живые энтеровирусные вакцины могут подавлять также некоторые другие вирусы, в том числе вирусы гриппа, герпеса, аденовирусы, респираторно-сикцитиальный вирус и значительно снижать заболеваемость острыми респираторными болезнями. Заслуживают внимания и материалы о положительном влиянии живых полиомиелитеых и энтеровирусных вакцин на тканевой иммунитет, об их онкотропных и онколитических их свойствах. В связи с этим целесообразно расширение наблюдений по лечебному действию указанных вакцин при иммунодефицитных состояниях, онкологических, вирусных и предположительно вирусных заболеваниях и некоторых кожных болезнях.

Установленное благоприятное влияние на организм бессимптомной энтеровирусной инфекции позволяет рассматривать непатогенные энтеровирусы в качестве полезных вирусов человека.

Tags: ,