Эволюция свойства вирусов

По ходу эволюции свойства вирусов дифференцировались во многих направлениях, и в результате образовались современные энтеровирусы. Эволюционные связи особенно четко выявляются между полиовирусами типов I, III и II, энтеровирусом типа 71, вирусом АБ IV — Коксаки А7, энтеровирусом типа 70, вирусом Коксаки А14, вирусами Коксаки А9 и ECHO 9, вирусами Коксаки А и вирусами ECHO. Можно видеть, как в направлении к полиовирусу типа I нарастают нейровирулентные свойства вирусов и убывают их миотропные свойства.

Подобно тому как некоторые реликтовые признаки позволяют восстановить ход эволюции животных и человека, так и реликтовый признак в виде миотропных свойств полиовируса типа II вместе с зачаточной нейровирулентностью вируса Коксаки А9, получившей дальнейшее развитие у вируса Коксаки А14, энтеровирусов типов 70 и 71 и вируса АБ IV — Коксаки А7, позволяет предположить, что полиовирус типа I в своем развитии прошел те стадии, на которых находятся в настоящее время перечисленные вирусы (М. К. Ворошилова, 1978).

Есть все основания считать, что процесс эволюции продолжается и в наше время. С этих позиций большой интерес представляет изучение внутритиповых различий у энтеровирусов и их поведения в условиях одновременного размножения. Можно думать, что полиовирус типа I к середине прошлого столетия представлял собой вирус, сходный с полиовирусом типа II, к началу XX века — вирус, сходный с полиовирусом типа III.

Мы явились свидетелями превращения полиовируса типа II в «эпидемический» вирус: в 1958 г. была зарегистрирована первая вызванная им эпидемическая вспышка. Кроме того, в последние годы были выделены штаммы полиовируса типа II, непатогенные для мелких лабораторных животных. Этот факт, вероятно, тоже говорит о том, что полиовирус типа II начинает приобретать черты, свойственные полиовирусам типов I и III.

Трудно предвидеть, в каком направлении будет эволюционировать энтеровирус типа 70, приобретший патогенные свойства, по-видимому, совсем недавно, в 1969 г. Его нейровирулентность, выявляемая в опытах на обезьянах, а также способность вызывать поражение нижнего двигательного нейрона у человека не исключает возможности дальнейшей эволюции этого вируса в сторону усиления полиомиелитоподобных свойств.

Энтеровирус типа 71 был выделен впервые в 1969 г. Возможно, он вызывал случаи полиомиелитоподобных заболеваний и ранее, но они регистрировались под диагнозом «полиомиелит». Этот вирус не был выделен в связи с трудностью адаптации к культурам тканей и редкостью применения новорожденных животных для исследования материалов от больных. Первая крупная вспышка полиомиелитоподобных заболеваний была зарегистрирована в 1975 г., хотя вспышки асептического менингита со случаями энцефалита и ящуроподобной болезни описаны и раньше, с 1969 г.

Tags: ,