Эволюция энтеровирусных инфекций

Анализ комплексных эпидемиологических, клинических и вирусологических данных свидетельствует о том, что энтеровирусные инфекции человека претерпели в течение последнего столетия выраженную эволюцию.

Наиболее важное в наше время энтеровирусное заболевание-полиомиелит — встречался до середины XIX века преимущественно в виде спорадических случаев. Затем в ряде стран стали появляться небольшие группы случаев и локализованные вспышки, а в конце XIX и начале XX века в одних странах, в середине XX века — в других, полиомиелит превратился в грозную эпидемическую болезнь, периодически поражавшую тысячи и десятки тысяч человек. Трудно представить себе, чтобы такая болезнь, при которой около 10% заболевших умирают, а у 40% остаются пожизненные параличи, могла ранее оставаться незамеченной. Во многих странах Азии, Африки и Южной Америки, где вакцинация против полиомиелита планомерно не проводилась, полиомиелит в течение последнего десятилетия претерпевает дальнейшую эволюцию и поражает все большее число детей и взрослых людей молодого возраста.

Определенные эволюционные изменения за последнее столетие претерпели и другие энтеровирусные инфекции. Асептический менингит, встречавшийся ранее в виде небольших вспышек, превратился в 50-х годах XX века в эпидемическую болезнь. Крупные эпидемии асептического менингита наблюдались в течение последних 20 лет в странах Европы, Америки и Азии, в том числе и в СССР.

В ряде стран Европы, Азии и Америки были отмечены вспышки герпангины. В 1952—1958 гг. в СССР, Англии и США были описаны вспышки полиомиелитоподобного заболевания, вызванные вирусом АБ IV — Коксаки А7. Начиная с 1969 г. в различных странах Африки, Юго-Восточной Азии, Японии, Индии и Англии наблюдались эпидемические вспышки новой для науки энтеровирусной болезни — острого геморрагического конъюнктивита. Острый геморрагический конъюнктивит в высшей степени контагиозен в антисанитарных условиях при скученности населения. По ориентировочным подсчетам, число случаев острого геморрагического конъюнктивита достигло многих миллионов. Вспышки в развитых странах умеренного климата, в том числе и в СССР, носили локальный характер. В результате вирусологических исследований конъюнктивальных соскобов и смывов от (больных в Японии, Сингапуре, Марокко, Гонконге и в Лондоне были выделены штаммы вируса, вызывающего цитопатический эффект во вращающихся культурах человеческих почечных клеток и классифицированного как энтеровирус типа 70.

Tags: ,