Эпидемии асептического менингита

Преходящие параличи наблюдались в двух случаях во время эпидемии асептического менингита, вызванной вирусом ECHO 30 (Тограу et al., 1970). У ребенка с синдромом менингоэнцефалита, возникшем на 3-й день жизни, из спинномозговой жидкости на 5-й день болезни был выделен вирус ECHO 9; сыворотка, взятая на 68-й день после рождения, содержала вируснейтрализующие антитела в титре 1: 500, а сыворотка матери — в титре 1 :126. В дополнение к клиническим и лабораторным данным, характеризующим данное заболевание как менингоэнцефалит, у ребенка имелись признаки поражения легких и почек. При лечении больного применяли аппаратное искусственное дыхание и обменное переливание крови.
Во время вспышек асептического менингита у больных с лихорадкой, ригидностью затылка и головными болями нередко наблюдались симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (Sullivan, 1971). Эпидемическая вспышка болезни, вызванной вирусом ECHO 19, наблюдалась в Англии летом 1975 г. Наиболее частыми были симптомы менингита. Симптомы поражения нервной системы наблюдались у 45% больных, общие лихорадочные симптомы у 30%, симптомы поражения респираторного тракта у 11% и пищеварительного тракта у 9% больных. Всего было зарегистрировано около 300 случаев, половина из них — в Бирмингеме. Grist и соавт. (1975) отметили преобладание асептического менингита в Англии над всеми энтеровирусными болезнями.
Были описаны 3 случая синдрома Гийена — Барре. От этих больных были выделены вирусы ECHO, в том числе в одном случае установлено диагностическое нарастание титра антител к вирусу ECHO 7 (Urano et al., 1970). Во время эпидемии асептического менингита, вызванной вирусом ECHO 9 в Оклахоме (США), часто выделяли вирус из спинномозговой жидкости и нередко отмечали кожные сыпи у больных. В ходе эпидемии возникло предположение о распространении болезни пресмыкающимися (Rothenberg et al., 1970).
Описаны 4 случая энцефаломиелита, вызванного вирусом Коксаки В2 (выделен из спинномозговой жидкости), Коксаки В5 и ЕСНОЗ (Junes, 1970).
Начиная с 1967 г. в США, в Австралии и в Европе регистрировались эпидемические вспышки и спорадические случаи, вызванные новым энтеровирусом типа 71 (Schmidt et al., 1974). Выше указывалось, что этот вирус может вызывать полиомиелитоподобные заболевания, энцефалиты и менингоэнцефалиты, а также ящуроподобный синдром с поражением рта, рук и ног, однако преобладают случаи асептического менингита (Deibel et al., 1975, 1978). Несколько небольших вспышек были описаны в Швеции в 1967 и 1972 гг., а в 1973 г. там наблюдалась крупная вспышка (Blomberg et al., 1974).

Tags: , ,