Энтеровирусы в органных культурах

А. Г. Горюнова и соавт. (1977) показали, что энтеровирусы хорошо размножаются в органных культурах тканей медуллярного рака желудка, аденокарциномы прямой кишки, мелано-мы и рабдомиосаркомы (уже в первые сутки новая светорези-стентная популяция составляла 103>0—104>3 БОЕ).

Р. А. Гарклава, А. Я. Муцениеце (1977) изучили в органных культурах сарком и меланом способность вирусов ECHO типов 1» 4, 6, 7, 11 и 16 к адсорбции и репродукции: после достоверной адсорбции репродукция в культурах сарком наступала в 64% слухгаев, в культурах меланом — в 33% случаев.

Чувствительность тканей сарком и меланом повышается при адаптации энтеровирусов к соответствующей ткани.

Поведение энтеровирусов в гетеротрансплантатах, в перевиваемых опухолях и в опухолях человека

Усиление и сохранение онколитических потенций вируса требуют особого внимания, поскольку эти естественные свойства некоторых вирусов могут утрачиваться в процессе размножения в культурах тканей.

А. Я. Муцениеце, А. К. Фердат, Б. А. Калныыь (1969) исследовали адаптацию ряда энтеровирусов человека (полиовирусы типов I, II, III, ECHO 1, 4, 6, 7, И, 16, 20, 25, Коксаки В5) к опухолям человека в различных системах, включая гетеротрансплантаты, первичные культуры человеческих опухолей и переживающие культуры опухолевых кусочков. Изучали интенсивность адсорбции, синтез антигена и инфекционных форм вируса, цитопатическую активность и патогенность для животных при пассировании в указанных системах.

В опытах на гетеротрансплантатах ангиосаркомы человека было установлено, что если одни вирусы (полиовирусы типа I, II, ECHO 25, Коксаки В5) способны длительно пассироваться, то другие (полиовирус III, ECHO 4, 20) после 6—15 пассажей теряют свои онкотропные свойства. Отсутствие размножения вируса ECHO 4 было связано с потерей способности адсорбироваться на данной опухоли. Вирус ECHO 25, первоначально имевший слабые онколитические свойства, усилил их в процессе пассажей, в то время как вирус Коксаки В5 не изменил уровня онколитической активности даже после 40 пассажей, хотя и потерял патогенность для новорожденных белых мышей.

Tags: