Дизентерия

При дизентерии лихорадка бывает чаще неправильного типа, боли в животе стойкие, режущие, сопровождаются тенезмами и болезненностью в области толстого кишечника, а также появлением в фекалиях слизи и крови.

При дизентерийных токсикоинфекционных полиневритах параличи симметричны, им сопутствуют расстройства чувствительности. Цитоз в спинномозговой жидкости при этом бывает обычно небольшим, а содержание белка и сахара — нормальным. Ревматизм редко встречается у детей в возрасте до 5 лет. При полиартрите боли локализуются преимущественно в коленных, голеностопных, локтевых и лучезапястных суставах, причем кожа над припухшими суставами гиперемирована.

Боли при полиомиелите чаще бывают в области шейного и поясничного отделов позвоночника и сопровождаются симптомами Кернига и Ласега. При ревматизме в крови отмечается увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, моноцитоз, эозино-филия, анемия. При полиомиелите кровь, как правило, без изменений. Необходимо также учитывать данные кардиологического обследования: если при ревматизме типичен эндокардит с поражением клапанов, то при полиомиелите можно встретить лишь поражение миокарда. Нередко первыми симптомами полиомиелита бывают сильная боль в животе и рвота, в результате чего его смешивают с аппендицитом. В таких случаях следует учитывать наблюдающееся при аппендиците расхождение между температурой и пульсом, локализацию болей преимущественно в правой подвздошной области и их приступообразность, а также отсутствие ригидности мышц затылка и болевых тонических рефлексов. В сомнительных случаях важное дифференциально-диагностическое значение имеют результаты исследования крови и спинномозговой жидкости.

В восстановительном периоде иногда приходится дифференцировать полиомиелит от мышечных дистрофий. При мышечных дистрофиях наряду с атрофиями имеются и гипертрофии, атрофии диффузны и процесс склонен к неуклонному ухудшению.

Tags: