Динамика антител при инфекции

При неполиомиелитных энтеровирусных инфекциях соотношения между различными иммунологическими явлениями изучены недостаточно. Ogra (1970) при изучении динамики антител при инфекции, вызванной вирусом ECHO 6, с применением метода радиоиммунодиффузии и авторадиографии установил, что образование антител у больных напоминает серологические сдвиги при инфекции или иммунизации полиовирусами с последовательным появлением иммуноглобулинов IgM, IgG и в некоторых случаях IgA. В спинномозговой жидкости определялся лишь иммуноглобулин IgG, который обнаруживался через неделю после заражения, когда уже были достаточные уровни IgG в сыворотке крови. Интересно, что спустя 14—28 дней после заражения титры антител в спинномозговой жидкости были в 3—4 раза выше у больных менингитом, чем у больных детей без поражения мозговых оболочек. У одного больного антитела в титре 1 : 8 присутствовали в спинномозговой жидкости в течение нескольких месяцев. У этого больного вскоре после появления симптомов менингита развился легкий спинальный паралич, причем на 14-й день болезни из спинномозговой жидкости был выделен вирус ECHO 6. Не исключая возможности местного синтеза IgG, автор все же склоняется к мнению, что при вовлечении в процесс нервной системы антитела IgG переходят в спинномозговую жидкость из сыворотки в связи с избирательным повышением проницаемости к ним гемато-энцефалического барьера. Ни антитела IgA, ни антитела IgG к вирусу ECHO б, а у вакцинированных полиовирусной вакциной детей также и к полиовирусам, в спинномозговой жидкости не определялись, но у детей с поражением мозговых оболочек, вызванным вирусом ECHO 6, в спинномозговой жидкости было отмечено дву-, троекратное нарастание титра полиовирусных IgG-антител.

Вируснейтрализующие антитела, образующиеся в сыворотке-крови в результате естественной инфекции или иммунизации, являются главным фактором в предотвращении виремического распространения полиовируса, причем даже следовые количества антител в крови могут ограничить распространение вируса к местам первичного его размножения (Stevens, 1959; Bodian, Nathanson, 1960; Nathanson, Bodian, 1962). Barnett, Baron (1961) высказали предположение, что даже неопределимые количества перекрестно реагирующих антител могут снизить виремию и вызвать подавление инфекции до субклинического уровня.

Предполагают, что существуют количественные отношения между уровнем образованных антител и подавлением экскреции из глотки и кишечника. При этом подавление экскреции из кишечника требует намного больших концентраций антител в титрах 1:1024 и выше.

Роль комплементсвязывающих, преципитирующих и подавляющих гемагглютинацию антител в выздоровлении от инфекции или в предотвращении последующей реинфекции неясна. Около» 10—20% больных могут не иметь в ходе инфекции комплементсвязывающих антител, причем они бывают представлены только иммуноглобулинами IgG и IgM.

Tags: ,