Белковая оболочка полиовируса

В состав белковой оболочки полиовируса входят 4 типа полипептидных цепей. Они обозначаются номерами от ВБ-1, до ВБ-4 в порядке уменьшения их молекулярной массы либо буквами а, р, у и б. Впервые молекулярную массу полипептидов полиовируса определил Maizel (1963). В табл. И приведены данные о молекулярной массе вирионных белков поливируса типа I по данным Cooper и соавт. (1970).

На электрофореграмме (рис. И) можно выделить 4 пика полипептидов вириона полиовируса, образующихся при электрофорезе в полиакриламидном геле (Ю. 3. Гендон, 1975). Полипептидные цепи от ВБ-1 до ВБ-3 содержатся в каждом вирионе в количестве 60, а ВБ-4 — в количестве 30 копий. По всей видимости, комплексы первых трех полипептидов уложены по 5 штук вокруг вершин икосаэдра (правильного двадцатигранника), через которые проходят оси симметрии 5-го порядка. Такие образования называются пентамерами; они являются предшественниками зрелых вирионов. Полипептид ВБ-4, который присутствует в меньшем количестве, вероятно, располагается между пентамерами, на гранях икосаэдра. Этот полипептид, по-видимому, имеет очень важное значение для структуры и биологических свойств вирионов энтеровирусов. При обработке вируса раствором с низким рН ВБ-4 удаляется из капсида вируса, и он утрачивает способность адсорбироваться на клетках (В utter worth et al., 1975). Однако, как было установлено при обработке вируса радиоактивным йодидом или уксусным ангидридом, этот полипептид недоступен для мечения, т. е. он расположен не на поверхности. Наибольшее количество метки включалось в ВБ-1 (Hoey, Martin, 1974; Martin, 1975; Butterworth et al., 1975). Каким образом ВБ-4 участвует во взаимодействии с клеткой и антителами, до настоящего времени не известно, вероятнее всего, он необходим для поддержания правильной конформации вирионов. По данным Breindl (1971), именно с этим полипептидом связана D-реактивность полиовируса.

Полипептиды полиовирусов различных типов несколько отличаются по молекулярной массе, полипептид ВБ-1 полиовируса типа I имеет молекулярную массу 35 000, а типа II — 38 000 (Phillips, Fennel, 1972). Cooper и соавт. описали мутант полиовируса типа I, у которого полипептид ВБ-1 отличался по молекулярной массе от полипептида ВБ-1 исходного штамма (цит. по Ю. Г. Гендон, 1975). Skehel, Shild (1971) установили, что полипептид ВБ-2 полиовируса типа II (штамм MEF-1) имеет меньшую молекулярную массу (25 000), чем аналогичный полипептид полиовируса типа I (штамм Mahoney), причем его значительно труднее отделить от ВБ-3.