Антивирусная активность у детей

В результате лабораторного исследования материалов от детей, привитых ЖЭВ 4, ЖЭВ 7, ЖЭВ 8 и ЖЭВ 12, нам не удалось обнаружить антивирусной активности, хотя, судя по результатам вирусологического и серологического исследования, вакцинальный процесс у привитых протекал активно.

Так как полученные в этой серии опытов результаты, с одной стороны, не вызывали у нас сомнений в их достоверности, а с другой — противоречили множеству данных, полученных к 1972 г. в других лабораториях (Л. С. Приймяги и др., 1966, 1971; О. В. Конош, 1968, 1971; В. А. Лукина и др., 1969; А. А. Смородинцев и др., 1970; А. Г. Городнев, 1972), мы решили предпринять последнюю попытку определения интерферона в крови привитых ЖЭВ с помощью наиболее чувствительной методики, причем провести опыты на культуре диплоидных клеток, которые примерно в 10 раз более чувствительны к действию интерферона,, чем первичные. В этих опытах исследовали сыворотки 36 взрослых, привитых ЖЭВ 4 и ЖЭВ 7, собранные в течение 25 дней после вакцинации с 3—6-дневными интервалами. Результаты определения интерферона и в этой серии опытов оказались отрицательными: ни в одном случае сыворотка в разведении 1:10 не подавляла репликации вируса везикулярного стоматита. Таким образом, при обследовании сывороток крови, мочи и носоглоточных смывов от привитых ЖЭВ 4, ЖЭВ 7, ЖЭВ 8 и ЖЭВ 12 интерферон не выявлен. Однако Л. С. Приймяги и др. (1978) вновь установили образование интерферона при энтеровирусной инфекции.

Быстрое возникновение неспецифической противовирусной резистентности против гриппа в результате введения живых энтеровирусных и полиовирусных вакцин может не сопровождаться накоплением в организме определимых лабораторными методами концентраций эндогенного интерферона. Субпороговые неопределимые количества интерферона, непосредственно связанные с восприимчивыми клетками, как показали Л. М. Вильнер, Л. М. Бродская и соавт. (1973), могут создавать противовирусную интерференцию или неспецифическую резистентность. Л. П. Горшунова с сотр. (1968) в опытах на животных показала, что после инфицирования полиовирусом развивается состояние неспецифической резистентности к широкому кругу гетерологичных вирусов (вирус гриппа, уличный вирус бешенства, вирусы группы клещевого энцефалита). Вообще процессы, лежащие в основе интерференции между вирусами, неясны.

Наиболее распространено мнение, что это явление связано с конкуренцией вирусов, нарушающей процессы их синтеза, или же с выработкой антивирусных веществ, препятствующих размножению блокируемого вируса. Многие исследователи не смогли выявить уменьшения содержания интерферона в питательной среде в процессе развития антивирусной резистентности в клетках. По мнению Baron, интерферон в неопределимо  малых  количествах  взаимодействует  с  компонентами: клеток, в результате чего образуется антивирусное вещество. Стимуляция эндогенного интерферонообразования, по-видимому, даже в неопределимых существующими методами количествах может вызвать у восприимчивых клеток состояние резистентности к ряду вирусов, в том числе к энтеровирусам, вирусу гриппа и другим респираторным вирусам.

Tags: ,