Антигенные внутритиповые различия

Первые сведения о существовании тонких антигенных различий между штаммами одного и того же иммунологического типа получили  Sabin   (1952)   и Melnick   (1955).  При изучении штамма Y-SK полиовируса типа II Сэбин установил в реакции нейтрализации, что в антигенной структуре этого штамма полиовируса содержатся компоненты полиовируса типа I. Melnick (1955) получил сходные результаты в реакции связывания комплемента  (РСК). При этом некоторые штаммы полиовируса типов I и II  давали в его опытах перекрестные реакции с сыворотками против 2 или даже 3 типов вируса. Youngner, Salk   (1956)  наблюдали значительные различия в титрах к 7 штаммам типа I в сыворотках детей, иммунизированных вакциной из штамма Магоней. Wenner, Archetti, Dubes  (1959) исследовали штаммы 3 иммунологических типов и выявили существование внутритиповых антигенных различий между штаммами одного и того же иммунологического типа. В этих опытах изучались антигенные отношения на основании  сравнения гомологичного  и гетерологичного титра  одной и той же сыворотки против 100 ТЦД50 различных штаммов.

В результате изучения штаммов типов II и III различного происхождения было выделено несколько антигенных групп. Штаммы типа I сгруппировать не удалось.  Авторы использовали РСК для внутритиповой антигенной дифференциации, но дальнейшие работы этого не подтвердили. Недостатком метода Уэннера являлась трудность стандартизации дозы вируса. В последующих работах применялись методы, основанные на сравнении количества ТЦДбо или БОЕ исследуемых штаммов, нейтрализуемого определенным разведением сыворотки.

Дальнейшее развитие методов внутритиповой дифференциации штаммов полиовируса было связано с необходимостью отличать дикие штаммы от вакцинных, применяемых для иммунизации населения против полиомиелита. Для внутритиповой дифференциации Гард (1957) предложил модификацию метода иммуноинактивации. В предварительном опыте оттитровывалась доза сыворотки, нейтрализующая при инкубировании в течение 24 ч 1—2 ТЦД50 гомологичного вируса. Такая доза обычно не нейтрализует в основном опыте 1—2 ТЦД50 гетерологичных штаммов. Wecker (1960) для дифференциации вакцинных и диких штаммов применил опыты нейтрализации по методу бляшек, причем штаммоспецифическая сыворотка включалась в агаровое покрытие зараженной культуры в дозе, значительно подавляющей размножение гомологичного вируса.

Tags: