Анализ изменений показателей активности Т-лимфоцитов

Анализ изменений показателей активности Т-лимфоцитов по реакции спонтанного розеткообразования показал, что достоверные; изменения показателей наблюдаются только для лиц с начальным уровнем розеткообразующих клеток меньше 70,%. В группе лиц с начальным уровнем розеткообразующих клеток больше 70% не отмечалось статистически достоверного изменения числа розеткообразующих Т-лимфоцитов. В табл.. 43 представлены данные для тех групп лиц, для которых показано статистически достоверное изменение Т-лимфоцитов в исследуемые сроки наблюдения,

Как видно из табл. 43, в I группе обследованных лиц наблюдалось увеличение числа Т-лимфоцитов и их функциональной активности на 7-й день и возвращение к исходному уровню на 14-й день после введения вакцины. У обследованных II группы отмечено постепенное увеличение активности Т-лимфоцитов на протяжении всего срока наблюдения без снижения их активности на 14-й день после вакцинации. Изменение активности Т-лимфоцитов в процессе вакцинации III группы изучали с помощью реакции бласттрансформации. Для них наблюдалась такая же закономерность изменения Т-лимфоцитов, как и во II группе, т. е. подъем активности Т-лимфоцитов после введения вакцины на протяжении всего срока наблюдения. Одновременное обследование динамики изменения Т-лимфоцитов двумя методами выявило определенную корреляцию развивающихся изменений. Таким образом, введение ЖЭВ стимулирует клеточный иммунитет в случае его недостаточности. В специальных наблюдениях было выявлено благоприятное влияние ЖЭВ на лейкопоэз, выражающееся в значительном нарастании лейкоцитоза при одновременном применении химиотерапевтических веществ. Математическая обработка полученных результатов свидетельствует о возможности применения ЖЭВ для иммунотерапии в случаях иммунодефицитных состояний различного происхождения. Применение этих интерферирующих вакцин может оказывать терапевтическое действие при заболеваниях вирусного происхождения и тяжелых заболеваниях неясной этиологии.

В клинических наблюдениях, проведенных в Москве, Свердловске и в Риге, было установлено лечебное действие ЖЭВ при рецидивирующем простом герпесе, опоясывающем лишае, прогрессирующей форме клещевого энцефалита, кожевниковской эпилепсии, параличе Ландри, некоторых онкологических заболеваниях и менее достоверное их воздействие при рассеянном склерозе и боковом амиотрофическом склерозе. Наблюдения по терапевтическому действию ЖЭВ нуждаются в дальнейшем расширении.

Tags: ,